Госэкзамен на новый лад. У студентов амурских колледжей начался период выпускных. Причем часть из учащихся ссузов показывают полученные знания в ходе практических испытаний. Стандарты WorldSkills на себе уже испытали повара-кондитеры и автомеханики.
Вместо ручек и бумажных листов — гаечные ключи и отвертки. Да и сам экзамен проходит не в аудитории, а в автомастерской. Студенты от такой формы итоговой аттестации, где важнее технические навыки, а не ораторское искусство, в восторге. Игорь Степенарко признается: масляные насосы может поменять даже с закрытыми глазами.
«Снять лыжу, подушка к ней крепится двигателя, открутить глушитель, снять крышку поддона, и открутить масляный насос», — говорит выпускник Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Игорь Степенарко.
Заменить стойку или отремонтировать двигатель нужно максимум за три часа. Оценивают работу не только педагоги. В экзаменационной комиссии потенциальные работодатели.
«С 2015 года правительством был утвержден список профессий, которые входили в ТОП-50. В них из наших профессий входят электрогазосварщик, мастер отделочных и строительных работ, автомеханик. Для того чтобы повысить престиж рабочих профессий, нужно, конечно, улучшать материально-техническую базу», — говорит директор Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Елена Мельникова.
Амурский колледж транспорта и дорожного хозяйства скоро станет площадкой для сдачи демонстрационных экзаменов. Аттестовать будут по трем дисциплинам студентов со всей области. Из региональной казны на оборудование специальных центров выделено 5 миллионов рублей. Поступило еще 350 тысяч внебюджетных средств. Надеются в колледже в этом году выиграть и федеральный грант в 59 миллионов рублей. В образовательном процессе грядут перемены.
«Раньше была традиционная форма: ребята заходили, тянули билеты, отвечали теорию, практическую часть также сдавали. Набор 2018 года и выпуск соответственно 2021 года уже будет идти по стандартам демо-экзамена, то есть на основании WorldSkills», — поясняет методист регионального координационного центра WorldSkills Амурской области Юрий Плахотник.
Каждому автомеханику, к примеру, предстоит выполнить уже не одно, а пять заданий, проще говоря, разобрать и собрать автомобиль. Экзамен растянется на несколько дней, ведь на ремонт каждого агрегата студентам дается три часа.
«Будет у нас уже не защита письменных дипломных работ, экзаменационных, а непосредственное выполнение демонстрационных экзаменов. Т.е. они должны будут показать все, на что способны, чему их научили здесь», — говорит мастер производственного обучения Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Сергей Судич.
Тем, кто успешно пройдет испытание, присвоят квалификацию и выдадут специальное свидетельство. Кстати, демонстрационный экзамен, по сути, ярмарка вакансий. Оценки всех выпускников внесут в электронную базу WorldSkills. Приглашение на работу может поступить из любого региона.