Создание общественных советов, обратная связь с населением и доступность государственных услуг. Врио губернатора Василий Орлов встретился с главами северных и центральных городов и районов. Кустовые совещания прошли в Шимановске и Белогорске.
27 тысяч обращений поступили руководству региона от жителей области за последнее время. Главное не замалчивать проблемы, заявил, открывая рабочую встречу с главами городов, Василий Орлов. Помощником в этом деле станут общественные советы, которые должны быть созданы в каждом муниципалитете.
«Эти общественные советы дают возможность не просто отчитаться органам власти о том, какая работа проделана, и о том, какие грандиозные планы у нас впереди. Она даёт возможность получить обратную связь, получить информацию, как люди реагируют — может, есть какие-то предложения. Зачастую таких предложений не видно, так сказать, из чиновничьих кабинетов», — сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.
На повестке дня и подготовка к отопительному сезону, и благоустройство населенных пунктов. К примеру, Зее нужен новый парк. В Тынде сложная ситуация с переселением из ветхого жилья и предоставлением квартир сиротам. В Сковородинском районе без вмешательства областных властей не могут решить проблему с водоснабжением.
«Транспорт также, автобусы, нехватка их, это тоже серьезный вопрос. Стадион, который мы думаем, что его необходимо ремонтировать», — сказал глава Шимановска Павел Березовский.
Обсуждалась и цифровизация. Каждый муниципалитет должен иметь современный сайт с предоставлением госуслуг онлайн. А еще работа с населением весьма эффективна через соцсети. К примеру, на страницу Василия Орлова в Инстаграме подписались свыше 9,5 тысяч человек. И это результат одной недели.
«Кто-нибудь уделит внимание, ведь Амурская область — это же не только Благовещенск. Амурская область — это большой край. И хотелось бы, чтобы малым городам и селам уделялось больше внимания», — сказала жительница Шимановска Светлана Тигиева.
Уже дает результаты сотрудничество муниципалитетов с Агентством стратегических инициатив. Механизм реально работает, подчеркнул врио губернатора на встрече с главами центральных районов области. Сейчас важно создать благоприятный инвестклимат. При этом не забывать о сельском хозяйстве. Область аграрная.
«На территории реализуется инвестиционный крупный проект по строительству молочной фермы на 1200 голов. И возникают определенные проблемы у предпринимателя в получении кредита. Поэтому необходима поддержка областного правительства, без этого не обойдемся», — отметил глава Белогорского района Денис Инюточкин.
Озвученные вопросы проработают в министерствах. А «Открытое правительство», кстати, будет работать и в электронном формате — путем видеоконференций.