X

Молодые инноваторы обменялись идеями на образовательном форуме «Амур»

В Хабаровском крае на одной из горнолыжных баз собрались «Инженеры будущего». Так называется третья смена общероссийского форума «Амур» для прогрессивной молодежи со всей страны. Из 350-ти участников 30 — из нашей области.

Молодежный образовательный форум «Амур» впервые прошел два года назад, объединив делегатов только нашего региона. И вот нынешним летом он вышел на новый уровень — федеральный. Первая смена стартовала в начале июня, длилась неделю, называлась «Дальний Восток — территория развития». Вторая — «Человеческий капитал» — прошла в середине месяца. Сейчас завершается третья — «Инженеры будущего».

«Сегодня, на самом деле, нет большой проблемы что-то произвести. Есть проблема придумать что-то, что будет действительно полезно, и что будет пользоваться спросом. И инженер будущего — это ровно те люди, которым и предстоит все это придумать», — подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

«Главное — это наращивать эти самые местные возможности. А для этого, как ни странно, необходимо, прежде всего, улучшать транспортную связь Дальнего Востока с остальной страной», — отметил эксперт форума, журналист Анатолий Вассерман.

Жить, работать, развиваться на Дальнем Востоке — главная идея форума. У нас есть для этого ресурсы: умные и позитивные молодые люди. Вовлечь их в коллективный мозговой штурм, предоставить площадку для обмена опытом и мудрых экспертов — задача организаторов: Федерального агентства по делам молодежи совместно с Полномочным представителем Президента России в ДФО и правительством Хабаровского края.

«Интересные образовательные площадки, треки, спикеры, эксперты. То есть в целом у меня идет такая программа перезагрузки. Хотя я являлась участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в городе Сочи 2017-го года. Была на форуме «Россия — страна возможностей» в Москве. Но, скажу искренне, мне импонирует даже то, что здесь количество участников, по сравнению с теми форумами, гораздо меньше… Есть возможность с ребятами пообщаться», — сказала участница форума «Амур» Юлия Лукиных (Тында).

«Это разные регионы. В основном, конечно же, Дальний Восток. Но география очень широка — практически вся Россия, то есть до Калининграда. Ребята молодые, есть чуть постарше, как я. Поэтому очень интересно общаться, находить какие-то новые точки зрения, точки соприкосновения. То есть берешь для себя очень много», — поделился участник форума из Благовещенска Алексей Черепахин.

От Приамурья сюда приехали 30 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Всего же за три смены форума «Амур» областное министерство образования и науки оплатило поездку сотне молодых активистов.

«Для нас это беспрецедентное количество участников, потому что в предыдущие годы мы себе не могли такого позволить. Что касается третьей смены — это специфическая смена. Там собрались представители молодежного инновационного предпринимательства, представители робототехники, инновационных молодежных творческих студий», — рассказал начальник отдела молодежной политики министерства образования и науки Амурской области Вячеслав Иванов.

Три смены форума «Амур» объединили 1 100 активистов со всей России. Также эта площадка относится к одному из кластеров территории опережающего развития ДФО.

А амурское правительство в скором времени отправит наших ребят на «Территорию смыслов» во Владимирскую область и на «Тавриду» в Крым.