Свадебная церемония, боевые приемы и «Березка»: российско-китайская ярмарка закрылась в Благовещенске

Свадебная церемония в русских традициях для китайских пар, костер дружбы, совместный танец, боевые приемы в исполнении пенсионеров, а также несколько десятков интерактивных площадок. Это и многое другое смогли увидеть несколько тысяч зрителей церемонии закрытия 9-й российско-китайской ярмарки культуры и искусства.

Это была очень яркая и насыщенная рабочая неделя — столько в Приамурье длился творческий праздник. И если на торжественном открытии в ОКЦ побывать смогли далеко не все желающие, то закрытие превратилось в массовые гуляния.

«Те, кто не успел, я думаю, что сегодня на набережной можно насладиться всеми прелестями российско-китайской ярмарки. В течение вечера в разных точках набережной будет показываться история дружбы России и Китая», — сказала министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

Прежде всего, торжество семьи. Шесть пар из Китая и столько же из России стали участниками международной свадебной церемонии. Ее первая часть прошла в Хэйхэ, где показали китайский колорит и устроили древнюю церемонию. Теперь пришло время исконно русских традиций.

«Пары и китайские, и русские поучаствуют в настоящем русском свадебном обряде под пение а капелла вокального коллектива из города Хабаровска «Красные бусы». Это наши гости, которые по всем канонам, с караваями и платками проведут свадебную церемонию», — рассказала организатор международной свадебной церемонии Татьяна Дурнева.

Среди влюбленных есть разные пары: кто-то только планирует свадьбу, другие уже отношения официально оформили. Андрей и Валентина Мехедовы на днях отметят двухлетие со дня бракосочетания — оно, кстати, состоялось в очень символичный день.

«Мы долго планировали, какую дату обозначить, когда собрать всех гостей. Сошлись все-таки на дате 8 июля, то есть это День семьи, любви и верности», — рассказала участница международной свадебной церемонии Валентина Мехедова.

Символы семьи, благополучия и другие рисунки из красной бумаги прямо на набережной вырезала одна из участниц фестиваля. Мастера из КНР и России разместились вдоль набережной. Очень много площадок были предназначены для детей, например, они учились рисовать на песке иероглифы.

Китайский Хэйхэ разделяют с российским Благовещенском всего несколько сотен метров. Преодолев их, гости за-за Амура теперь могут вживую увидеть выступление легендарного коллектива нашей страны — ансамбля «Березка». И это не чудо, а обычная практика для фестиваля — собирать лучшие коллективы и мастеров двух государств. Не случайно наш праздник на самом высоком уровне признан самым масштабным российско-китайским культурным проектом.

«Березка» из Москвы имела ошеломительный успех у зрителей. Символично также, что сцену разместили возле Триумфальной арки. Неподалеку свое мастерство показывали и спортсмены. К примеру, юные ушуисты Благовещенска и опытные из Поднебесной.

«Это мое второе участие в рамках российско-китайской ярмарки. В первый раз выступала в Хэйхэ, когда этот праздник открылся в моем родном городе. Теперь с радостью приехала к вам, чтобы показать наше традиционное ушу — Тайдичуан. Этому искусству много веков», — сказала руководитель общества «Тайдичуан» Ли Линин.

В Китае 9-й российско-китайской ярмарке решили посвятить целый месяц. Все значимые культурно-массовые события будут проходить под эгидой фестиваля. Завершится праздник в Поднебесной 16-го июля – международным заплывом «Дружба».