Свободный получит на развитие более шести миллиардов рублей

Свободный получит более шести миллиардов рублей из федерального бюджета. Первый транш ожидают сегодня, а всю сумму нужно будет освоить за три года. В городе газовиков хотят модернизировать ЖКХ, образование и здравоохранение. Планы обсудили в Благовещенске на совещании с участием министра по развитию Дальнего Востока и врио губернатора.

Это первый визит Александра Козлова в Амурскую область в новой должности. Министр по развитию Дальнего Востока уже успел побывать в Магадане и Якутии. Регионам выделяют единую субсидию. Деньги направляют в центры социально-экономического развития.

«Город Свободный сегодня является как раз точкой роста, где реализуется строительство одного из крупнейших заводов и в перспективе, мы надеемся, второго завода. Город сегодня имеет такую инфраструктуру, которая не готова обеспечить людей качественной водой, садиками, наличием свободных мест, школами, объектами медицины и учреждениями средне-технического образования. Исходя из этого было принято решение в первую очередь поддержать этот город», — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Свободный должен измениться кардинально. В плане построить, реконструировать или капитально отремонтировать 31 объект — это здания, сети тепло- и водоснабжения. Почти на половину адресов подрядчики зайдут в этом году, кое-где процесс уже запущен. В одном из детских садов возводят пристройку сразу на шесть групп. В Амурском техническом колледже, где готовят специалистов для газоперерабатывающего завода, началась модернизация — завозят новое оборудование.

«Здесь наибольшая сложность — это очень сжатые сроки. Соответственно, наибольшее значение мы уделяем качеству подрядчиков. Способны ли они те или иные объекты выполнить в срок и качественно», — подчеркнул врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

На втором совещании Александр Козлов поднял вопрос исполнения майского указа Президента страны. До 2024 года нужно поднять показатели по 12 национальным проектам, в том числе по демографии, здравоохранению, образованию, жилью и городской среде, безопасным дорогам. Пока, как признает и официальная статистика, дальневосточники по ряду показателей уступают западным соотечественникам.

«Критично отставание в здравоохранении. Смертность трудоспособного населения во всех регионах Дальнего Востока выше среднероссийской. В Амурской области она одна из самых высоких — 616 случаев. Указом определена цель в 350 случаев к 2024 году», — заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Федеральное правительство делает оптимистичные прогнозы. К 2024 году средняя продолжительность жизни амурчан должна вырасти до 78 лет. Сейчас мы на три с половиной года отстаем от страны.

«Продолжительность жизни — это некий интегральный параметр, он складывается не в отношении каждого конкретного человека, кто сколько проживет, а в том числе, например, аварийность на дорогах. У нас сегодня аварийность одна из самых высоких в стране. Это учетные ДТП, где люди гибнут или получают травмы или увечья. Соответственно, есть целый набор мероприятий дорогостоящих: регулирование дорожного движения, реконструкция дорожной-уличной сети и так далее. Поэтому за счет снижения аварийности и травматичности будет решаться и тот параметр, о котором вы сказали — это средняя продолжительность жизни», — отметил врио губернатора Амурской области.

В правительстве региона по каждому из 12 направлений созданы рабочие группы. Эксперты разрабатывают предложения, которые должны помочь реализовать майские указы. Василий Орлов надеется, усиленная амурчанами команда Минвостокразвития поможет лоббировать интересы области и привлечь больше средств из федерального бюджета. Предложения из регионов рассмотрят на Президиуме Госсовета, который пройдет на Восточном экономическом форуме в сентябре.