Студенты Амурского педколледжа готовят сельских ребят к школе

Буквы разные писать… А также внимательно слушать, составлять грамотные предложения и логически мыслить. Студенты Амурского педагогического колледжа готовят будущих первоклассников, проживающих в отдаленных селах, к школьным будням. В Коврижке Константиновского района побывал наш корреспондент.

Валерии Ерлинг до защиты диплома целый учебный год, но она уже отлично справляется с ролью педагога. В село Коврижка из Благовещенска она приехала подготовить будущих первоклашек к школе. Курс рассчитан на три недели.

«Мы развиваем артикуляционный аппарат, слух детей, внимание, память, смотрим их навыки, которые у них после садика остались, чем родители с ними занимались. То есть чему их нужно научить, где нужно побольше позаниматься», — говорит студентка.

В Коврижскую школу в первый класс в этом году пойдут семь ребятишек (местные и из ближайшего села). Все они посещают подготовительные занятия. Большинство в организованный коллектив попали впервые.

«Есть проблемы у родителей, они не могут оплатить детский сад, и дети не посещают его. Поэтому такая подготовка нашим детям оказывает большую поддержку», — отмечает директор Коврижской школы Валентина Белецкая.

Егор Корзухин рассказывает: многое из того, что пригодится в классе, уже знает. Последний год почти каждый день занимался дома с мамой. «Я цифры умею считать и буквы знаю все. Считать умею до ста», — хвастается будущий первоклассник.

Не терпится побыстрее попасть на свою первую школьную линейку и Арише Мамрай. В садике, говорит, весело, но нужно узнавать что-то новое: «Читать, учиться, рисовать».

Подготовка сельских ребят к учебе студентами — схема для области не новая, но вот форма ее реализации в этом году — нестандартная. Раньше педотряды выезжали в конкретную школу на один день.

«Родителям показывали, как можно подготовить ребенка к школе, какие провести мероприятия, занятия, игры. В этом году другой используем формат — не разовый выезд, а работа студента с детьми, родителями в течение определенного периода», — поясняет ведущий консультант отдела министерства образования и науки Амурской области Надежда Бахметьева.

Удалось в этом сезоне и значительно расширить географию акции. Охвачены северные районы — Селемджинский, Тындинский, Магдагачинский, Мазановский. Работают сейчас студенты также в сельских школах Благовещенского, Константиновского и Серышевского районов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.