Второй этап чемпионата Амурской области по трофи-рейду состоялся на танкодроме ДВОКУ. 10 сложных болотистых участков, а также скоростной спринт экипажи проходили два дня. В таком формате соревнования на этой территории проходили впервые.
Выйти чистым с этой тропы еще никому не удалось, а не завязнуть сумели единицы. Но такое месиво под колесами монстров бездорожья, напротив, — самая благодатная почва, признаются участники. Эти ребята копаются в грязи каждый год, не пропускают ни один этап трофи-рейдов и специально готовят автомобили. Попотеть пришлось практически у самого старта. Пока пилот пытается вырулить, вся черная работа — на штурмане. Грязные, уставшие, но довольные.
«Якорь тонет в болоте, застревает в грязи, вытащить невозможно. Здесь теперь поменяли его, был дизель, теперь 1GZ. Едет достойно, результаты и время лучше, но закапывается зато хорошо», — рассказал участник трофи-рейда Игорь Лозиков.
Поднимать кузов, переделывать подвеску, устанавливать особые колесные диски — серьезность перемен в автомобиле зависит от категории сложности трассы. Но лебедка — самый ходовой аксессуар. И БТР наготове для эвакуации. Каждому экипажу дается 15 минут на прохождение десяти секций. Набрать максимальное количество баллов возможно, только проехав без единой помарки за минимальное время.
«На следующий день у них так называемые «черепашьи бега». Это небольшой трофи-спринт — скоростной участок, но с использованием и лебедок, и всего остального. Это такая же секция, только более длинная. Ее круг в диаметре составляет примерно два километра», — пояснил главный судья трофи-рейда Сергей Агафонов.
Дмитрий Волков — единственный участник на квадроцикле. За день соревнований его мотовездеход съедает вдвое больше топлива, чем в обычных условиях. Дмитрий выступает третий сезон. В прошлом году на соревнованиях в Свободном совершил ошибку, сломал руку и шесть ребер, но травма не помешала вернуться в опасный вид спорта.
«Прошлый опыт — прививка к тому, чтобы в следующих соревнованиях оценивать свои возможности, оценивать возможности своей техники, то есть не идти сломя голову, а уже рассчитывать и взвешивать свои действия», — поделился Дмитрий Волков.
Последний, третий раунд областного чемпионата пройдет в августе в Свободном. Победители в категориях определятся по сумме баллов за все этапы.