На дне рождения Ивановки легенде села Георгию Усу вручили награды

Концертом, конкурсами и викторинами жители Ивановки отметили 154-летие райцентра. На торжестве был отмечен наградами экс-глава села Георгий Ус. Участник Второй мировой войны руководил сельсоветом более трех десятков лет. С солдатом Победы, одним из списка «Лучших людей России» встретилась наша съемочная группа.

Георгий Ус — почетный житель и легенда Ивановки. В 1942-м году семнадцатилетнего бравого парня призвали служить на Корейском полуострове. Попал в морскую пехоту. Отличился в атаке на японских оккупантов с моря.

«Я сегодня морским пехотинцам доброй завистью завидую… Они выпрыгивают — и побежали… А мы… Во всем, что есть, прыгаем в воду с головой… Моя задача была высадиться на берег, засечь огневую точку, дать координаты кораблям… Орудия с корабля уничтожают, высаживается десант», — рассказывает Георгий Ус.

Победу Георгий Ус встретил в Северной Корее. После возвращения в родную Большеозерку работал в колхозе бригадиром. В 1972-м году его избрали председателем Ивановского сельсовета. Благодаря его настойчивости райцентр расцвел, на месте болота появился парк отдыха. Энтузиасты поддержали фронтовика, и сейчас тут более полусотни видов растений, на озере радуют красотой лотосы, а в прошлом году поселилась пара лебедей. Полюбоваться достопримечательностями приезжают гости со всего Дальнего Востока. Была даже делегация из Турции.

«Мы пошли вот через парк после дождичка, только подниматься через бугорок, как этот турок с таким ревом вдыхает, никогда, говорит, не дышал таким чистым воздухом. Он тужурку сбросил, руки раскинул, несколько минут стоял в оцепенении, не мог надышаться», — вспоминает Георгий Ус.

В 93 года Георгий Семенович по-прежнему бодр и востребован. 9 лет он занимал должность советника губернатора. Сейчас с Василием Орловым обсуждает важные для села и области вопросы.

— Здесь по Ивановке конкретно для более 200 детей надо садик. У нас есть бывший садик «Ромашка» на Кировской улице. В свое время его отдали под детдом. Это здание вернуть надо, провести там определенный ремонт. И там можно поселить 70 детей.

На вечерних торжествах в честь дня рождения Ивановки Георгий Семенович снова в центре внимания. Представитель ветеранского контингента Приморского края Юрий Привалов вручает фронтовику два почетных знака: «Ветеран морской пехоты» и «310 лет морской пехоте России».

В этом году у Георгия Уса сбудется еще одна мечта — в центральном микрорайоне Ивановки благоустроят парк развлечений. И это еще не всё, уверяет знаменитый амурчанин. Вскоре в районе озер появится сельский Арбат, где земляков будут вдохновлять местные творческие коллективы, художники, мастера декоративного искусства.