Современные технологии дают вторую жизнь золотодобывающим предприятиям

Золотодобывающие предприятия, которые много лет делают весомый вклад в экономику региона, на пути нового развития. На Покровском руднике достраивают автоклавный комплекс. Вскоре начнут разработку упорных руд, из которых получить драгметалл при помощи традиционных технологий невозможно. А вот на прииске «Соловьевский» научились извлекать прибыль даже из породы, бедной золотом.

Автоклавно-гидрометаллургический комплекс на Покровском руднике должны сдать в конце года. Но говоря о сроках, соблюдать суеверия приходится даже руководителю крупнейшей золотодобывающей компании региона. Этот завод станет вторым в России, а в мире таких всего чуть больше 20-ти. И некоторые из-за сложности технологии запускали не с первого раза. Запасы неупорных руд, из которых золото извлечь проще, на месторождениях «Петропавловска» заканчиваются. На Покровке, например, карьеры уже не разрабатывают. Зато в этих недрах прячутся еще 300 тонн золота, которое можно добыть из более прочной упорной руды.

«Фактически вот здесь, в нескольких зданиях, которые вы сегодня видели, имитируется природный процесс, который происходил много миллионов лет, когда золото, заключённое в определенный минерал — сульфиды — под действием влаги, солнца, тепла, других атмосферных явлений, освобождалось и превращалось в неупорный материал — тот металл, который добывать легче», — рассказывает член совета директоров группы компаний «Петропавловск» Павел Масловский.

Упорную руду будут свозить сюда с рудников «Пионер» (он расположен в 50-ти километрах) и Маломыр (в 700-х километрах). Сырье уже заготавливают.

Автоклав — это, по сути, гигантская скороварка, в которой под высоким давлением и высокой температурой золото отделяется от руды. Эти бочки состоят из прочного металла, внутри они выложены огнеупорным кирпичом. Поэтому процесс, говорят специалисты, безопасен. Ещё и потому, что он автоматический, и просчеты просто исключены.

В строительство вложено порядка полумиллиарда долларов. Врио губернатора Василий Орлов работал в «Петропавловске» в 90-х обычным менеджером. Он признает: современные технологии впечатляют, и убежден: дав зеленый свет новому производству, регион непременно получит отдачу.

«Были предоставлены налоговые льготы в течение последних нескольких лет — по налогу на добычу подземных ископаемых. Мы после запуска этого проекта только по двум налогам (налог на имущество организаций и налог на прибыль) можем ожидать до 600 миллионов возврата ежегодно», — отмечает врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

По словам гендиректора прииска «Соловьевский» Федора Сидорова, драгоценный металл из россыпей в месторождениях начали добывать полтора века назад. Василий Орлов, который побывал здесь в канун Дня металлурга, отметил: у руководителей хозяйственный подход. Месторождения используют эффективно и бережно, не бросают, сняв только вершки. Клад, который лежит на дне этих карьеров, может приносить прибыль еще 10-15 лет.

«Участок Нагима — самый уникальный в Амурской области по глубине залегания золотоносных песков. Глубина отработки достигает 70 метров. Стандартные россыпи залегают на глубине от 4 до 12 метров. В этом и сложность, ведь никто раньше не отрабатывал технологию добычи золотых песков на такой глубине», — говорит начальник карьера «Нагима» Александр Васин.

Недавно начали переходить на другой способ добычи. Построили золотоизвлекательную фабрику. Осваивают месторождения, законсервированные в прошлом веке. Теперь перерабатывают руду, в тонне которой содержится всего лишь грамм драгметалла.

«Рудник «Кировский» работал с содержанием от 10 граммов на тонну и выше. То есть само ценообразование металла, существующие в прошлом столетии технологии не позволяли добывать золото с меньшим содержанием. И открытая разработка была нерентабельна в прошлом столетии. На сегодня это рентабельно», — подчеркивает начальник карьера «Рудный» Виктор Павлов.

Приамурье держится в тройке лидеров по добыче золота. Благодаря переходу на новые методы разведки и извлечения драгметалла, показатели удастся сохранить и увеличить. Ведь это не просто налоги и рабочие места, но и жизнь для поселков, которые, если бы не природные сокровища, уже перестали бы существовать.