Зейская ГЭС снизила пропуск воды через гидроагрегаты из-за обильных осадков

На Зейской ГЭС с сегодняшнего дня уменьшили пропуск воды через гидроагрегаты в среднем до 700 кубометров в секунду. Расходы снизили в связи с обильными осадками, которые прошли в первой половине июля. Водохранилище заполнено почти на 70%. Река Зея, которая месяц назад была маловодной, сейчас пополняется за счет притоков.

Амур, уровень которого растет из-за прохождения паводка из Забайкальского края, специалисты контролируют ежечасно. Гребень волны сейчас зафиксирован в Сковородинском районе, в окрестностях сел Джалинда и Черняево. За сутки пограничная река прибыла более чем на 70 сантиметров. Вода вышла на пойму, однако пока не достигла отметки неблагоприятного явления. Вблизи села Игнашино уже наблюдается спад — на полметра.

Под особым контролем и населенные пункты Береговой Зейского района и Коболдо Селемджинского, где приостановлена работа переправ через Гилюй и Селемджу. Поселок Широкий, где живут 12 человек, также остался без транспортного сообщения, так как вода вышла на дорогу. В отрезанных селах создан месячный запас продуктов и медикаментов. В зонах возможного подтопления работают сотрудники МЧС, Центра гражданской защиты и поисково-спасательных отрядов.