Амурские водители соревновались в знании ПДД и прохождении зачетной трассы

Змейка, колея, параллельная парковка и безупречное знание правил дорожного движения. В Благовещенске состоялся второй этап чемпионата города по автомногоборью. На трассу вышли 16 водителей.

Первый этап чемпионата, который состоялся месяц назад, был более массовым, делятся организаторы. Тогда заявились порядка 30-ти автомобилистов. То, что сейчас вдвое меньше, объясняется сезоном отпусков. Среди претендентов на победу — не только жители областного центра, но и свободненцы. Практической части предшествовала теория. На 10 вопросов из курса ПДД участникам турнира предстояло ответить за 15 минут.

«Второй подэтап — это проезд зачетной трассы. В этот раз мы сделали легкую трассу для участников. Она состоит из змейки стандартной — передним, задним ходом, упражнение «колея» из классического автомногоборья, упражнение «параллельная парковка», заезд в бокс (гараж) задним ходом и упражнение «разворот в закрытом пространстве», — рассказывает главный судья соревнований Виктория Тугарина.

Благовещенец Алексей Косупа соревнуется впервые. Признается: пришел не за победой, а на разведку. Один плюс для себя лично уже точно нашел: турнир — хороший способ освежить знания, полученные шесть лет назад во время сдачи экзамена на водительские права. Надеется, что порадует и вердикт судей.

«На соревнования меня позвал друг, я согласился: захотелось вспомнить знания ПДД и проверить свое мастерство вождения. В принципе, все легкое, все упражнения, ничего сложного», — говорит Алексей Косупа.

Кстати, на этот конкурс допускаются участники от 16-ти лет, то есть даже без наличия водительских прав. Правда, нужно иметь при себе нотариально заверенное разрешение от родителей. В прошлом году, рассказывают судьи, такие желающие были. В этом — все автомобилисты со стажем. Среди них три девушки. Алена Кириленко водит авто еще со школы, но опыт участия в соревнованиях лишним, говорит, не будет.

«Ты больше понимаешь габариты своего авто. Это дает большой плюс уже в повседневной жизни. Особенно девушкам, парням, которым сложно, например, дается парковка задним ходом и прочее», — отмечает Алёна Кириленко.

Несмотря на тематику конкурса, девушки и здесь находили время на женские штучки. В ожидании своих заездов вязали крючком и спицами, совмещая приятное с полезным. А по итогам соревнований еще и выбились в лидеры, завоевав серебро и две бронзы. Заключительный, 3-й этап чемпионата по автомногоборью состоится здесь же 2-го сентября.