План по ремонту дорог в Благовещенске выполнен наполовину

Половина плана ремонта дорог выполнена в Благовещенске. Всего в задании на сезон 60 проблемных участков городских улиц, причем власти его формировали с учетом мнения жителей. Новое покрытие и прилегающую инфраструктуру уже получил квартал по Октябрьской, где расположен детский сад №47.

Еще чуть-чуть и по многострадальному участку Октябрьской поедет не только строительная техника. Ремонт здесь начался месяц назад, делают капитально. Когда-то грунтовую дорогу впервые покрыли асфальтобетоном и огородили бордюрным камнем. Но прежде проложили современную ливневую канализацию, способную справиться даже с сильным дождем.

«Детский сад практически постоянно после любых дождей стоял в воде. Это разрушало и отмостку здания, и так далее. То есть воду мы отведем и от садика, и с дорожного полотна. Все это мы сделаем», — сказал заместитель начальника управления капитального строительства администрации Благовещенска Дмитрий Руденко.

Металлические решетки появились и на новеньком тротуаре. Потому ни родителям, ни малышам детского сада резиновые сапоги здесь уже не понадобятся. На днях на объект зайдут энергетики и установят 15 стальных опор. Подрядчики уверяют: несмотря на обильные осадки, работы идут с опережением графика.

«Дорога шире стала за счет стоянки, а так она в тех и осталась границах. У нас много работ, которые не учтены по смете, потому что много грунтов обводненных, которые слабые, требуют замены и прочее», — сказал начальник участка Сергей Тимченко.

Параллельно по тому же технологическому сценарию приводят в порядок и соседний участок — рядом с детской городской больницей. Система водоотведения проложена. На месте будущих просторных стоянок, где смогут уместиться более 200-т автомобилей, мощная техника снимает верхний слой грунта и укладывает пескогравий. Оба отрезка откроют в середине августа.

На 90% готова дорога возле инфекционного стационара, которая превращалась в огромную лужу даже после маленького дождя. С этим вопросом в администрацию города благовещенцы обращались неоднократно.

«Первое, что берется на учет, — документы ГИБДД. Потому что мы делаем анализ ДТП, мы смотрим места, которые достаточно травмоопасны. И прежде всего места, связанные с социальными объектами. Это школы, больницы, поликлиники, культурные, досуговые центры и так далее», — сказала мэр Благовещенска Валентина Калита.

Ремонт трех участков обошелся в 44,5 миллиона рублей. В целом же этим летом на благоустройство улиц Благовещенска из областного бюджета будет потрачено 300 миллионов. В мэрию от инициативных жителей за последние 4 года поступило более 600-т предложений. И чтобы закрыть самые проблемные места, потребуется еще как минимум пара лет.