На страусиной ферме в Константиновском районе надеются на увеличение поголовья

У фермеров из Константиновского района, которые уже несколько лет растят африканских страусов, появилась надежда на увеличение поголовья. Нестись начала одна из самочек. Наш корреспондент побывал в самом необычном КФХ региона.

Посмотреть на диковинку Приамурья — африканских страусов и покормить их свежей капустой в Константиновский район съезжаются гости со всего региона и даже китайские туристы. Этим летом хозяева экзотической фермы еще больше удивляют посетителей — демонстрируют яйца страусов.

«Я первый раз вижу страусиное яйцо и первый раз вижу страусов… Они очень красивые, а еще очень большие… Я не видела ничего о страусах, но они мне очень нравятся, это моя любимая птица», — говорит Екатерина Мозговая.

Создать страусиную ферму в далеком от жаркой Африки суровом дальневосточном регионе было заветной мечтой Валентины Гринь. Путь оказался не из легких. Более чем из десяти птенцов, купленных у такого же энтузиаста в Тюменской области, выжили лишь трое. 5 лет хозяйка холила и лелеяла их с надеждой когда-нибудь получить потомство. И вот наконец-то наклюнулась такая перспектива. Старшенькая Глафира дала пять яиц.

«Мы еще в инкубатор их не закладывали. Посмотрим, сколько она снесет в этот сезон и, может быть, несколько яиц попробуем положить. Оплодотворенными они считаются только после пяти лет, подлежат инкубации. В инкубаторе они будут лежать 45 дней, там должна быть повышенная влажность», — говорит глава КФХ Валентина Гринь.

За помощью Валентина собирается обратиться на Тамбовскую инкубаторную станцию, где есть возможность проверить зародыши в яйцах. Рассчитывать на то, что страусы самостоятельно сядут в гнездо, не приходится. У птиц, выведенных в неволе, инстинкт утерян.

«А в дикой природе, если пески, я читала, мальчик выгребает яму ногами, и самочка несет туда яйца, а он их охраняет, сидит на яйцах именно мальчик в природе», — рассказывает Валентина Гринь.

В амурской же Константиновке страус по имени Сема только и делает, что позирует на публику и развлекает невест. Кстати, Женя и Глафира суженого меж собой не делят и прекрасно соседствуют.

По поведению самочки страуса можно легко определить, что вскоре птица снесет яйцо. Она начинает низко наклонять голову к земле, часто хлопает крыльями, необычно щелкает клювом, вроде как стрекочет. Периодичность несения яиц у этих птиц — раз в полторы-две недели.

Интересно, что яйцо самой большой птицы в мире, сравнивая с размерами ее самой, нельзя назвать огромным. Полтора килограмма и 16 сантиметров в диаметре против веса за центнер и роста под три метра. Но по сравнению с яйцами остальных птиц оно действительно гигантское. К примеру, вмещает в себя до сорока куриных. Отличается также более прочной скорлупой и сроком хранения — до трех месяцев в холодильнике.

А еще это настоящий деликатес, для дальневосточного региона и вовсе диковинка. Так что если у Валентины Гринь не получится осуществить планы с выведением потомства, отбоя от желающих попробовать экзотический продукт точно не будет.