В Ивановке затопило огороды и подполья

Режим чрезвычайной ситуации введен в Ивановском, Мазановском и Магдагачинском районах. Подтоплены дома, приусадебные участки и огороды. Размыты дороги. Четыре села без транспортного сообщения.

Тамара Волкова пытается искать плюсы в сложившейся ситуации: на приусадебном участке по колено воды, зато свиньям не жарко. Рано утром спасатели предупредили: возможен подъем воды, соберите документы и предметы первой необходимости.

«Птица в сарае, мы подняли ее наверх. Птицы, бройлеры, перепелки — все в сарае. Солома, сено ушли под воду, будут гнить, один рулон стоит 1,5 — 2 тысячи, гнилье никто не будет есть из хозяйства. Участок под гектары мы брали, нам давала администрация, думали, посадим здесь животным, но ничего у нас не будет», — сокрушается жительница Ивановки Тамара Волкова.

Корм утонул, огород тоже. В подполье вода, но еще не так высоко, как было в 2013-м, говорит хозяйка. По улице Молодежной в Ивановке в воде оказались более двадцати дворов. Пострадали еще несколько районов села.

«Мы объехали проблемные улицы: Заводскую, Молодежную, 60-летия Победы, это микрорайон, составили акты. Воды в жилых домах нет. Вода была только во дворах, огороды в основном затопило», — говорит глава Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская.

Из-за сильных дождей уровень воды в Успеновской дамбе поднялся слишком высоко. Водоотводной канал, который уводит потоки в реку Ивановку, уже не справлялся с напором, поэтому власти села приняли решение вскрыть дорожное полотно для того, чтобы не допустить еще большего размыва трассы.

Сложная ситуация и в Мазановском районе. Там за короткий срок выпало шесть с половиной декадных норм осадков. Люди пока отказываются переезжать в пункты временного размещения. Для детей организовано горячее питание.

«Подтоплена территория Новокиевского Увала, есть подтопленные дома, подворья. Как докладывают, снесено, предварительно, три моста, перемыта дорога Февральск-Введеновка. Таким образом, Селемджинский район на сегодняшний день наземной связи по этой дороге не имеет», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.

Региональные магистрали патрулируют специалисты Амурупрадора, за местные дороги отвечают муниципалитеты. Выход воды зафиксирован на нескольких участках Свободненской трассы, а также в Зейском районе.

«У нас порядка 4 сел отрезаны, но между ними налажено сообщение, подвозятся продукты на лодках. После того, как вода сойдет, будет оценен ущерб и начнутся мероприятия по восстановлению движения», — сообщил министр транспорта и строительства Амурской области Александр Зеленин.

Между тем синоптики прогнозируют, что осадков в Приамурье не будет лишь в пятницу. В субботу ожидаются кратковременные дожди. В Сковородинском и Тындинском районах — ливни.

«В воскресенье циклон полностью выйдет на территорию области, в большинстве районов ждем дожди с грозами. В центральных, южных, восточных — сильные. В отдельных районах области вновь очень сильные дожди и ливни. Пока утешительных прогнозов дать мы не можем», — говорит дежурный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

«Вся эта вода 2-3 дня будет спускаться в Амур. Вода, которая спускается с Амура, встретится с водой, которую мы прогнозируем по Зее. Возможны последствия — Владимировка, Зазейский», — говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Ситуацию держит на контроле врио губернатора Василий Орлов. Сейчас прорабатываются варианты экстренной эвакуации жителей сел Благовещенского района, в сторону которого движется паводок.