X

В разгар сезона уличной торговли в Благовещенске специалисты ловят нелегалов

Нелегальная уличная торговля в разгар садово-огородного сезона — повод для рейдов специалистов контролирующих ведомств. Продавцов штрафуют, но не всех. Почему, узнала наша съемочная группа.

Подобные рейды сотрудники городского отдела по защите прав потребителей и Россельхознадзора проводят ежедневно и регулярно выявляют нарушения. Торговля в неустановленном месте, как правило, осуществляется в антисанитарных условиях.

«С коробок, с земли, с приставных столиков. У продавцов — самое опасное — отсутствуют медкнижки, документы сопроводительные на продукцию, которая реализуется», — говорит начальник отдела по защите прав потребителей администрации Благовещенска Елена Мостовая.

Определенные послабления есть в отношении пенсионеров-огородников, которые реализуют собственноручно выращенную продукцию. Правда, лишь в том случае, если подобная торговля носит не постоянный, а эпизодический характер. Под такую категорию попадает Владимир Гарпинич.

«Со своего участка, который находится во Владимировке. Участок 15 соток. Летом мы там с женой живем и обрабатываем, раз в неделю я приезжаю сюда на рынок. Рынок хороший, он для пенсионеров бесплатный», — говорит пенсионер.

А вот приехавшие в Благовещенск жители Свободного платить 400 рублей за специально отведенное место не пожелали, а потому продажу жимолости развернули прямо на автостоянке.

«Мы на ВДНХ стояли, нам говорят езжайте, тут небольшой рыночек. Ну, мы заехали, места нет, заехали сюда встали, все», — объясняют продавцы-нелегалы.

У специалистов Россельхознадзора своя задача: они проверяют лишь тех, кто реализует продукцию, завезенную из-за пределов области. В таком случае у продавца должны иметься специальные карантинные и фитосанитарные документы на товар.

«Торгуют здесь в основном местные жители продукцией со своих дач и огородов. Так что никаких претензий со стороны Россельхознадзора к ним нет», — говорит старший госинспектор управления Россельхознадзора по Амурской области Георгий Бикбаев.

Итогом этого рейда стали несколько составленных протоколов. Всего же с начала года в Благовещенске выявлено порядка 230-ти фактов торговли в неустановленных местах. Штрафы составляют до 5-ти тысяч рублей. Общая сумма таких поступлений в бюджет — порядка полумиллиона.