Внедрение информационных технологий в повседневную жизнь обсудили на форуме в Белогорске

Цифровизацию региона обсуждают в Белогорске. Там проходит первый региональный форум, посвященный информационным технологиям. Какие из них уже внедрили в городах области и чему еще стоит поучиться, знает наш корреспондент.

Современный город должен быть умным и удобным, ориентированным на человека. И цифровизация — инструмент достижения этой цели. Элементарный пример: раньше ждать автобус на остановке можно было сколько угодно долго. Сейчас же достаточно заглянуть в экран своего телефона и узнать, где автобус сейчас находится. За три года с момента внедрения этой системы в Белогорске ей воспользовались свыше 21 тысячи горожан.

Это и есть пример внедрения информационных технологий в повседневную жизнь. Кстати, отслеживать автобусы онлайн жители Белогорска начали первыми на Дальнем Востоке. Сейчас здесь стремятся цифровизировать школы и детсады, чтобы родители, к примеру, знали, что едят дети и чем они занимаются. Даже местный парк культуры и отдыха в реальном времени предоставляет мэру отчет на смартфон.

«Это все позволяет минимизировать затраты. Например, проанализировав программы, мы приняли решение рабочий день начинать не с 10, как это было раньше, а с 12. Потому что с десяти до двенадцати людей, в принципе, нет. Соответственно, за два часа экономится заработная плата. По большому счету, парк минимизирует свои расходы», — говорит мэр Белогорска Станислав Мелюков.

Цифровизация в России — стратегическая задача на ближайшие годы. Принята госпрограмма. Электронное правительство, онлайн-банки, да даже простой заказ такси или еды нажатием одной кнопки на телефоне — эти блага должны быть доступны каждому. Приамурье только в начале пути.

«Тут про цифровизацию еще пока рано говорить. Мы еще должны автоматизировать очень многие наши процессы, внедрить информационные системы. Надо здесь увеличивать и скорость обращения документов и переводить, конечно, все в электронный документооборот. Это то, без чего нельзя делать следующий шаг», — подчеркивает заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.

По подсчетам экспертов, сейчас стране требуется около одного миллиона IT-специалистов, а вузы в год дают лишь 10 тысяч выпускников. Один из выходов — срок учебы сократить и внедрить дуальное образование, когда студент половину времени проводит в учебном заведении, а половину — в компаниях. Кроме того важно понимание цифровизации чиновниками на местах.

«Цифровизация — это не просто мем, это не просто слова. Это, прежде всего, конкретный диалог с гражданами, это работа с жителями об их чаяниях, об их желаниях. Через какие инструменты тех трендов и тех технологий, которые нас догоняют, мы можем позаботиться о том, что становится благом для человека», — говорит модератор форума Дмитрий Ягодкин.

Форум рассчитан на два дня. Ожидается участие врио губернатора Василия Орлова. Все выработанные предложения лягут в основу будущих решений по внедрению цифровых технологий в повседневную жизнь амурчан.