Юные футболисты из Приамурья и Китая сразились в Благовещенске

Полноводный Амур едва не сорвал международные детские соревнования по футболу. Китайские игроки задержались на своей таможне, и первый свисток прозвучал с многочасовой задержкой.

Долгожданный приезд соперников благовещенская ребятня встретила весьма эмоционально. В отличие от предыдущих эти соревнования должны стать зрелищнее. Количество команд увеличилось с 8 до 16 — поровну от каждой из стран. Коллективы разделили на две возрастные группы.

«Формат такой: на маленьких площадках играют 6 игроков — вратарь и пять в поле, а на большой площадке играют 8 игроков — вратарь и 7 игроков в поле», — рассказал главный судья соревнований Алексей Барчевский.

В зачет турнира идут только очки, набранные в матчах с иностранными соперниками. При этом организаторы соревнований и с той и с другой стороны подчеркивают, что победа хоть и важна, но отнюдь не приоритетна.

«Наши дети мечтали давно ехать в Россию, сейчас они с большой радостью приехали. Неважно, кто победит, самое важное — чтобы все понимали — это культура, это футбол. Чтобы друг другу они как друзья стали», — сказал тренер команды из Пекина Шу И.

«Пять лет назад мы начинали, пекинскую команду мы обыгрывали с большим счетом. Третий год — мы где-то вничью, прошлый год — они нас обыграли», — рассказал директор ДЮСШ N3 Благовещенска Владимир Сергеев.

Результаты первых поединков оказались весьма противоречивы. Самым разгромным по счету получился матч между благовещенским «Лучом» и командой города Хэйхэ — 15:0 в пользу хозяев поля. 11-летние воспитанники команды «Амур» одолели своих китайских сверстников со счетом 6:2. С таким же результатом, но уже в пользу гостей, закончилась встреча футболистов из Пекина и юных динамовцев.

«Да, ожидали другого, что соперник окажется слабее, и получили — что соперник сильнее. Да, много знают. В пасах, в ударах, ну и финты там делают красивые», — отметил игрок команды «Динамо» Матвей Ишан.

Игры на стадионе «Спартак» будут продолжаться три дня, после чего будут объявлены промежуточные победители турнира. Ну а затем уже в КНР состоится второй этап международных соревнований.