Около 85-ти тысяч юных амурчан вовлечены в летнюю оздоровительную кампанию. В основном ребята отдыхают в пришкольных лагерях. Как проводят каникулы магдагачинские ученики, узнал наш корреспондент.
Детский мир полон ярких красок, музыки и творчества. Чтобы подарить настоящее счастье, нужно неустанно помогать открывать что-то новое. Каждый день в оздоровительном лагере при 2-й магдагачинской школе расписан. В сегодняшней повестке, помимо концертов, презентация костюмов сказочных героев.
«Вожатые делают разные мероприятия. Мы ходим по разным местам. Мы ходим в библиотеку, в игровую, в спортзал. С ребятами мы хорошо общаемся», — говорит Марина Челминёва.
«Мне нравится, когда я выступаю, проводят такие мероприятия яркие, чтобы выступали дети. Я танцевала под разные песни, под флешмобы», — делится Настя Плугатырёва.
Впервые в лагере открылся шахматно-шашечный клуб, который на постоянной основе работает при школе. Лариса Волхонская отмечает: ребята с удовольствием проводят за досками до двух часов. Некоторые уже попросили родителей приобрести настольную игру.
«Дети, играя в шахматы, во всяком случае, растут интеллектуально. Где-то пространственное мышление, где-то абстрактное мышление, азы математики. Так что достаточно полезно», — отмечает руководитель шахматно-шашечного клуба «Дебют» Лариса Волхонская.
Смену посещают около 60-ти ребятишек от 6 до 10 лет. Стоимость путевки чуть больше двух с половиной тысяч. Для многих семей такой отдых по карману, да и дети не уезжают из дома. Под присмотром педагогов проводят по девять часов. Питание трехразовое, полноценный послеобеденный сон. За порядком следят старшеклассники.
«Вожатые, которые обучаются в районном профильном педагогическом классе. Они ежегодно проходят обучение в школе вожатого, который организует отдел образования. Наши вожатые поступают в БГПУ на факультеты. Наставничество — это не просто слова, а стараемся это осуществлять», — подчёркивает начальник пришкольной оздоровительной смены Марина Гайдамака.
Дождливое лето внесло коррективы в организацию отдыха. Привлекли муниципальные учреждения. Одним из партнёров стала библиотека. В целом в Магдагачинском районе этим летом организованно отдохнут почти 2,5 тысячи детей.