Погода в Приамурье благоприятно сказалась на урожае грибов

Грибной сезон в разгаре в Приамурье. Чередование дождей и жары благоприятно сказалось на урожае, говорят любители «тихой охоты». В этом убедилась и наш корреспондент.

Прежде чем отправиться за грибами, специалисты призывают побеспокоиться о собственной безопасности, чтобы не стать жертвой клещей, которые всё еще атакуют в лесах. Важно, чтобы одежда была соответствующая: светлая и закрытая, и головной убор не помешает.

Около трех недель назад появились первые маслята, а сейчас уже идет массовый сбор. Грибники в поисках с раннего утра и до позднего вечера. Тем более что пошли подберёзовики и подосиновики, а также белые.

Александра Ярымова, хоть и живёт в городе, отлично ориентируется в лесу. Говорит: родители еще в детстве приучили ходить по ягоды и грибы. В окрестностях областного центра знает все урожайные места.

«В дубовых лесах растут белые грибы. Как правило, они больше любят на склонах. Вот видите, мы с вами идём под наклоном, тут идёт сток воды, и поэтому равномерное количество влаги они получают, и поэтому надо искать на таких местах», — делится секретами Александра Ярымова.

И рецептов у Александры полный багаж. Уверяет: из грибов может приготовить около ста блюд. Добавляет в каши, картофель, пирожки и салаты. Делает икру и многое другое. Главное — с переработкой не тянуть. Грибы, как и растения, не очень любят солнце, ведь начинают терять упругость и отсыревать. А диетологи ещё добавляют, что употреблять их можно тем, у кого нет проблем со здоровьем.

«Грибы имеют очень много полезных свойств, потому что они насыщены витаминами, микроэлементами, даже по фосфору они уступают только мясу и рыбе. Много витаминов группы B, витамин A, D, PP витамин. Но если у человека есть хронические заболевания ЖКТ, то для них это тяжелая пища», — говорит врач-диетолог Алина Божко.

Специалисты также предупреждают: грибы относятся к скоропортящимся продуктам, и больше чем шесть часов без термической обработки их держать нельзя. Особенно бдительными призывают быть тех, кто впервые отправляется на «тихую охоту». У маслят или белых грибов есть несъедобные двойники, которые сложно отличить.