В водоемах Приамурья люди тонут из-за беспечности

20 человек утонули в реках и водоемах области с начала года. Все несчастные случаи — из-за пренебрежения правилами поведения на воде, а также из-за купания в запрещенных местах. К примеру, близ белогорской Васильевки. Вместе с водолазами Амурского поисково-спасательного отряда там побывал наш корреспондент.

Залив Удача свое оптимистичное название, к сожалению, не оправдывает. Неделю назад в один день (но в разное время) утонули двое мужчин. Тело одного извлекли, а вот поиски другого продолжаются.

«По идее, он уже может либо всплыть, либо привсплыть в толщине воды, поэтому первым этапом качаем лодку, обойдем по берегам, посмотрим — может, куда-то прибило. И походим на месте, где он, возможно, утонул. Если это результатов не даст, то уже будем надевать снаряжение и спускаться под воду», — рассказывает спасатель-водолаз Амурского ПСО Алексей Тимаев (Свободный).

Для водолазов это уже второй выезд на место происшествия, первые поиски успехом не увенчались. Да и достоверной информации нет. Отдыхал в компании в темное время суток, домой не вернулся, на берегу остались лишь тапочки. Криминальную версию исчезновения уже проверила полиция — зацепок нет, обратились к первоначальной. Кстати, водолазы привлекаются к таким работам строго по заявлению — или местной администрации, или правоохранителей.

Обход на моторной лодке результатов не дал, предстоят подводные работы. Перед погружением водолазы досконально проверяют все оборудование: трудиться несколько часов, а глубина до восьми метров во впадинах.

«Конденсатор плавучести, жилет, лицевая маска, баллон, глубиномер и монометр — посмотрели, что все в рабочем состоянии, клапана работают на сдувание», — говорит спасатель-водолаз Амурского ПСО Никита Борщ (Свободный).

Результативность работы водолазов в большинстве случаев зависит от наличия ориентиров, оставленных им очевидцами событий. Важно запоминать, говорят специалисты, где именно тонувший ушел под воду. Понятно, что человека уже не спасти, но достать его из воды и предать земле для родственников не менее важно.

В глубины залива направляется Артем Шуманов. За 5 лет работы водолазом погружался тысячи раз. Признается: практически все утонувшие погибли из-за безответственности — своей или окружающих.

«Пьяные в основном. Бывают дети. Трезвые редко попадаются — только если остановка сердца в воде», — говорит спасатель-водолаз Амурского ПСО Артем Шуманов (Свободный).

Сложна работа водолаза не только с моральной точки зрения, но и технической. В воде видимость нулевая (амурские водоемы илистые и мутные), в прямом смысле слова приходится работать на ощупь. Общение с коллегами, что находятся над водной гладью, происходит исключительно через механические сигналы (с помощью веревки). На случай ЧС водолаза страхует другой. Работать приходится и зимой.

«Самые сложные случаи — связанные с автомобильными провалами. В прошлом году на Бурейской ГЭС утонул автомобиль «Нива», в нем находились 5 пассажиров. Пренебрегли условиями — в зимний период передвигаться по льду запрещено в несанкционированных выездах. Мы выезжали совместно с Благовещенским отрядом и доставали», — рассказывает начальник поисково-спасательной группы Амурского ПСО Андрей Никиенко (Свободный).

Между тем повторные поиски в заливе результатов не дали. Может, и к лучшему, говорят спасатели: есть надежда, что человек еще найдется живым. Амурчанам же советуют быть бдительнее и не рисковать. При алкогольном опьянении в воду не лезть, не купаться и в несанкционированных местах. Особенно сейчас, когда еще не ушла вся большая вода. И, конечно, нельзя оставлять без присмотра детей. С начала года из 20 утонувших — трое несовершеннолетних.