X

III этап областного Кубка по стендовой стрельбе выиграл 14-летний подросток

Самым метким на очередном этапе областного Кубка по стендовой стрельбе оказался 14-летний подросток. В дисциплине компакт-спортинг Артем Козлов по числу выбитых тарелок обошел взрослых.

Ружье в руки Артёму дал отец. Еще несколько лет назад — на охоте. Тогда парень впервые добыл дичь, а папа понял, что у сына есть будущее в стрельбе. И не ошибся. Уже на своих первых соревнованиях в 2017-м парень занял второе место. Сегодня у него первый взрослый разряд.

«Сейчас лето, он здесь и занимается, и работает здесь, помогает по стрельбищу и тренируется практически каждый день. Что вхолостую, что с выстрелами. И дома он каждый день по полчаса тренируется по Интернету. Видно, что он увлечен», — отмечает папа Артёма Виктор Козлов.

Перворазрядников на площадке всего трое. Основной конкурент Артёма — Данил Березин, он выиграл первые два этапа чемпионата. А сейчас ничья — по 82 тарелки из 100. Артём победил по итогам перестрелки.

«Мишень летит, надо под нее брать и обгонять. Надо знать еще, где она летит, где ты ее бить будешь. План сделать. Это надо быть очень спокойным и не обращать ни на кого внимания», — делится Артём Козлов.

Правила просты: четыре площадки, на каждой нужно выбить по 25 тарелок. 100 попаданий — идеальный результат, которого здесь пока не было. Компакт-спортинг существенно отличается от олимпийских стендовых упражнений — скита и трапа, где траектория полета тарелок постоянна.

«Постоянно моделируются разные ситуации, приближенные к охоте. Постоянно меняются углы полета, скорость полета, высота взлета мишени. Постоянные изменения, и спортсмену надо думать, как поразить ту или иную мишень», — рассказывает председатель областной спортивной общественной организации «Клуб спортинга» Роман Березин.

На стрельбище всего 11 участников. Максимум за историю амурских соревнований, говорят организаторы, было 15 противников, но не все смогли приехать на третий этап.

Стендовая стрельба — очень дорогой вид спорта. Одна тренировка с учетом стоимости патронов может обойтись от 3 до 5 тысяч рублей. Чтобы добиться желаемого результата, в месяц требуется хотя бы восемь занятий. Минимум — ружье российского производства можно купить за 80 тысяч рублей. Но большинство спортсменов предпочитают дорогое итальянское оружие, такие обходятся от 300 тысяч рублей.

Соревнования проходят за счет спортсменов. Участие в областных обходится в 2,5 тысячи рублей. На российский чемпионат нужно 6 тысяч. Там в начале осени выступят Артём Козлов и Данил Березин — вне зависимости от того, кто возьмет амурский кубок. Его результаты определятся 9-го сентября.