Маслоэкстракционный завод откроется в Ромненском районе

Маслоэкстракционный завод откроется осенью в Знаменке Ромненского района. В сутки там планируется выпускать до 20-ти тонн соевого масла и 80 тонн шрота. Производство стартует с началом уборочной.

Технически завод готов на 100%. Сырьевая база — почти 25 тысяч гектаров бобовых. Собирать планируют не менее 20-ти центнеров с каждого. Если будет необходимость, предполагается закупать недостающее сырье у местных аграриев, но пока расчет на свои силы.

Маслоэкстракционный завод построен за 5 лет на собственные средства предприятия, без участия привлеченных инвестиций. На сегодняшний день он дал уже 80 рабочих мест жителям Знаменки. В сезон здесь будет еще около полусотни вакансий. На амурском рынке продукцию будут реализовать частично. Есть договоренности также с партнерами из Сибири.

«Основной покупатель соевого масла — это наш северный сосед и Корейская республика. На внутреннем рынке есть потребности. В меньшем виде, но все равно есть. А шрот мы планируем основную массу пустить для собственных нужд. У нас кроме растениеводства есть животноводство, птицеводство. Потребности очень большие», — рассказал генеральный директор предприятия Лери Фетелава.