Из-за переувлажнения почвы в большинстве сельскохозяйственных районов области стартовавшая на минувшей неделе страда проходит в крайне тяжелых условиях. На сегодняшний день в Приамурье убрано лишь около 2-х тысяч гектаров ячменя из 33-х тысяч посеянных, тогда как на ту же дату прошлого сезона показатель был в 8 раз выше. Наша съемочная группа побывала в полях Ивановского района.
Такая картина для нынешнего лета — явление обычное. Обильные дожди превратили пашню в зыбкое болото, а потому уборку урожая ведут только на гусеничной технике. Она, конечно же, влияет на сроки.
«У нас 29 комбайнов, из них 8 гусеничных, убирает только гусеничная техника, а 21 комбайн колесный стоит на базе. Темпы, конечно, в разы ниже, чем прошлогодние. Если в прошлом году убрали на это время уже весь ячмень, то в этом не убрали еще даже 20%», — рассказывает заместитель директора хозяйства «Луч» Виктор Колобков.
В 2017-м с ячменем механизаторы ведущего ивановского хозяйства справились буквально за неделю. Нынешние регулярные дожди за семь дней дали поработать в полях суммарно лишь 12 часов. К тратам добавились дополнительные расходы на транспортировку собранного урожая: не всякая техника способна увезти с полей зерно.
«Темпы вывоза, соответственно, минимальные. Если КамАЗ берет пять бункеров, спокойно везет, то К-700, которые вывозят, берут только два, то есть это примерно 6 тонн», — говорит агроном хозяйства «Луч» Игорь Бондаренко.
Все попытки загрузить мощные К-700 хотя бы наполовину их возможностей, как правило, упираются в грязь. Иногда трактор не удается вытащить даже несколькими тягачами. Дополнительные расходы аграрии несут и при просушке урожая. Даже с тех полей, где была проведена дорогостоящая десикация, которая должна была обеспечить сухость ячменя, он поступает с повышенной влажностью.
«Мы убираем — практически по воде идем, захватываем там воду. И поэтому зерно поступает сейчас утром где-то 18% влажности, вечером — 15-16%. Зерно поступает щуплым. Мелким и щуплым. Соответственно, и масса семян сама по себе очень низкая», — отмечает главный агроном хозяйства «Луч» Николай Кондратьев.
Не радует растениеводов и урожайность ячменя — 15 центнеров с гектара против 28 прошлогодних. При этом до трети зерна из-за дождей вообще оказалась потерянной. Похожая картина и в большинстве других сельхозпредприятий области, а потому значительной прибыли от ранних зерновых амурские аграрии в этом сезоне не ожидают.