Курсанты ДВОКУ апробировали беспилотники «Элерон», которые поступили на вооружение в училище месяц назад. Техника позволяет в режиме реального времени вести воздушную оптикоэлектронную разведку.
Мал, да удал. Длина «Элерона» чуть больше 50-ти сантиметров, размах крыльев почти 1,5 метра. Максимальная скорость, с которой аппарат рвется в облака, — 130 километров в час, а его камера не то, что вражескую технику — полевую мышь найдет.
Такой характерный гул издает оборудование, которое закачивает воздух в стартовую установку беспилотника. По-другому ее еще называют катапульта. Это один из этапов запуска. За него отвечают специально обученные курсанты ДВОКУ.
«Оператор управления дает мне приказ, я вставляю чеку питания, запитываю борт. Проводим подготовку, проверку всех систем на работоспособность. Камеры, полезная нагрузка — все проверяем. После проверки закачиваем воздух в пусковую установку. И по команде запускаем борт», — рассказывает курсант ДВОКУ Андрей Ильяшенко.
Всего на вооружение в ДВОКУ поступило четыре «Элерона». Они могут находиться в воздухе до полутора часов, в зависимости от погодных условий. Дальность действия — в пределах 50-ти километров. Для навигации используются системы ГЛОНАСС и GPS.
«Есть специальный тачбук, предназначенный для управления. Сочетания клавиш — это и есть команды… Антенна, которая стоит на штативе, называется блок приема преобразования, служит для передачи сигнала. Возможность полета в автоматическом режиме есть, то есть это программируется заранее в «План-19» программе», — рассказывает курсант ДВОКУ Андрей Никифоров.
Курсанты — будущие командиры, поэтому должны уметь получать информацию с беспилотника и корректировать с ее помощью ход боевых действий. Тренировки не так уж просты.
«Обучение особое, они должны знать правила полетов, правила воздушного движения. Просто так беспилотники в небо не запускаются в мирное время, а все это согласовывается, подаются соответствующие заявки», — говорит начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.
Пока перед курсантами стояла задача лишь апробировать новую технику. Учения с применением беспилотников состоятся в сентябре.