Состояние дорог, качество питьевой воды, цифровизация: Василий Орлов работал в Октябрьском районе

В Екатеринославке построят новый каток. Более 10 миллионов рублей выделено Октябрьскому району из средств резервного фонда Правительства России, часть денег пойдет как раз на возведение спортивного объекта. Об этом сообщил Василий Орлов на встрече с жителями муниципалитета.

Чтобы лично озвучить наболевшие вопросы и получить на них ответы на встречу приехали жители со всего района. В зале ни одного пустого места. Тема убитых дорог поднималась чаще всего. Люди жаловались, даже в Екатеринославке улицу, покрытую асфальтом, редко встретишь. Участок по Пионерской вечно в пыли. Воспитанники детсада задыхаются, а школьники переходят дорогу в неположенных местах, потому как нарисовать зебру на грунтовом полотне невозможно. Проблема будет решена до 1-го октября, заверили представители местной администрации. Из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей.

«На данном этапе проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика. Провести ремонт данного участка дороги с покрытием асфальтом, обустройство тротуаров, организовать парковку, установить остановку для маршрутных транспортных средств», — сказал и.о. заместителя главы администрации Октябрьского района Виталий Медведев.

Поэтапно решается и вопрос по некачественной питьевой воде. В Екатеринославке 12 водонапорных башен и только одна оборудована станцией обезжелезивания. Ее установили полгода назад. Потратили почти 2 миллиона рублей из разных бюджетов. Чуть большую сумму сейчас изыскали в районной казне, чтобы купить оборудование для микрорайона Таежный.

«У нас норма не более 3 содержание железа, сейчас так и есть, а вот до установки станции 12,4 было содержание железа по лабораторным исследованиям. Тут же устанавливается сопутствующее оборудование — насосы, повышающие давление, т.е. давление в многоквартирных домах сразу увеличилось», — рассказал главный инженер «Жилкомсервиса» Вячеслав Сергеев.

Понять глубже проблемы удалось, в том числе и благодаря проекту «Напрямую к губернатору». От жителей Октябрьского района поступило 1200 обращений. Треть из них, как оказалось, местные власти могут решить самостоятельно. Остальные в компетенции региональных министерств здравоохранения, ЖКХ, транспорта и строительства. На помощь области надеются фермеры из поселка Мухинский, которые не могут вывезти урожай с полей. Мост через Ивановку в аварийном состоянии. Поэтому большегрузам въезд на переправу запрещен.

«Я 15 лет назад купил КамАЗы, сейчас не могу на этих КамАЗах выехать, маленькой машины нет… это экономически должно быть обосновано. Предприятие большое, у нас 20 тысяч земли, и сейчас мы все стоим и не можем выехать. Надеемся, что все-таки дорога будет. Хотя бы к 19-му году к весне, но она будет. Так нас заверили», — сказал председатель колхоза «Колос» Владимир Абрамов.

Решен вопрос с лекарственным обеспечением. Увеличилось финансирование местной больницы, в селах скоро начнут открывать фельдшерско-акушерские пункты. В Варваровку проведут высокоскоростной интернет, по информатизации главе региона было задано почти сто вопросов. Каждый на контроле.

«Встречи нужны и мне, и жителям. Во-первых, в этих встречах принимает участие все правительство, есть возможность получить обратную связь от людей. Во-вторых, вы должны понять, что мы все-таки не волшебники, у нас есть вопросы, которые очень сложно решить и мы честно говорим, что этого сделать будет нельзя или крайне сложно. А есть вопросы, которые можно решить очень быстро», — сказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

Из наиболее трудноразрешимых, по мнению Василия Орлова, проблемы, связанные с деятельностью РЖД. На встрече жители района пожаловались: железнодорожные переходы закрывают, а строительство виадуков не предусмотрено. Эту проблему глава Приамурья пообещал поднять на встрече с руководством компании.