Амурские юнармейцы продемонстрировали навыки боевой подготовки

Преодолели минное поле, пробежали по условно зараженной местности, проползли под природными преградами. Амурские юнармейцы поучаствовали в военно-спортивной игре «Победа» и продемонстрировали навыки боевой подготовки в рамках профильной смены в лагере «Мелиоратор».

Всё почти как на учениях в армии. Всюду раздаются выстрелы, а дымовые завесы становятся дополнительными препятствиями. Единственное послабление — не полная боевая выкладка.

30 юнармейцев разбили на две команды. Каждая по очереди проходит дистанцию в полтора километра. Победит та, что быстрее преодолеет все препятствия. Не надел противогаз, не попал ногой в ячейку колеса, промахнулся гранатой — и вот уже грубое нарушение, за которое девочки пять раз приседают, мальчики отжимаются. А это дополнительные секунды.

«Очень интересно. Интересные условия. Всем ребятам очень понравилось. Запомнились абсолютно все этапы. Все под большим впечатлением. Сложно было найти мины», — рассказала юнармеец Татьяна Новожилова.

Пронести условно раненого товарища до финиша — завершающий этап полосы препятствий. Затем участников ожидает поиск знамени юнармейцев. Оно спрятано в лесной чаще. Чтобы его обнаружить, важно правильно уметь читать карту.

План игры «Победа» организаторы составили по примеру всероссийских соревнований, которые проходили в Москве в середине июля. Боевую подготовку демонстрировали юнармейцы из 80-ти регионов России. Амурскую область представляли воспитанники белогорского военно-патриотического клуба «Зенит».

«Самое сложное испытание было испытание радиостанция, где нужно было взять радиостанцию, бежать с ней. Она была очень тяжелая. Но мы справились. Настроить на нужную частоту и связаться с базой. Также было испытание РХБЗ, где мы надевали химзащиту и также бежали в ней», — рассказал юнармеец Максим Руденкин.

Профильная смена для юнармейцев состоялась при поддержке министерства образования Амурской области во второй раз. Здесь ребята также изучали строевой шаг, тренировались в стрельбе из лука и пневматической винтовки, метании ножа.