Василий Орлов вручил ключи от новых квартир жителям Свободного и осмотрел городской парк

Очередной многоквартирный дом для переселенцев из бараков сдали в Свободном. Ключи от новых квартир горожане получили из рук врио губернатора Василия Орлова. Также глава региона посетил местный городской парк. И отметил, что эта территория — успешный пример государственно-частного партнерства.

Уже второй дом сдают в Свободном в этом году. Вместо полуразвалившихся бараков вырос целый микрорайон новеньких трехэтажек. И стройка продолжается. В каждой новой квартире установлена сантехника, электроплиты и даже натяжные потолки. Марина Грищук уже планирует расстановку мебели в своей однушке. С самого детства она жила в бараке.

«Большая, светлая, просторная! Не сравнить с тем, что было у нас в бараках. Здесь все блага для жизни человеческой. Прям жить по-человечески можно. Это великое счастье — получить квартиру. Большое всем спасибо!» — сказала Марина Грищук.

К началу действия госпрограммы в Амурской области было признано аварийным около 300 тысяч квадратных метров жилья. Врио губернатора Василий Орлов рассказал, что почти две трети уже расселено.

«До конца года еще 20 тысяч мы расселим. Всего новое жилье получили 11 тысяч человек. И в этом году мы вводим тоже много объектов в разных городах и поселках Амурской области: в Прогрессе, в Новобурейском, здесь, в Свободном, в Белогорске», — сказал Василий Орлов.

Вскоре в Свободном сдадут еще пять трехэтажек и один девятиэтажный дом. Все будущие стройки города сейчас детально прорабатывают специалисты из конструкторского бюро «Стрелка». К концу года они презентуют концепцию комплексного развития муниципалитета.

«Там предполагаются и зоны отдыха, зоны рекреации, зоны торговли, зоны развития. Все направления, которые у нас должны предполагаться в городе компактном, передовом — они в КБ «Стрелка» рассматриваются», — отметил и.о. мэра Свободного Владимир Константинов.

Впрочем, уже сейчас в городе постепенно благоустраивают общественные места. Яркий пример — местный парк. До 2017-го года он представлял собой унылое зрелище: семь гектаров заросшей территории. Сейчас его активно благоустраивают. Например, здесь появился рукотворный пруд, а еще шесть новых аттракционов. Ну и, конечно, разные фотозоны.

Теперь это одно из любимых мест отдыха горожан — и обязательно к посещению молодоженам. Парк — хороший пример государственно-частного партнерства. Всю финансово-хозяйственную деятельность в нем ведут местные предприниматели — супруги Бекетовы.

«Взяли кредит 2 миллиона на благоустройство этой площадки. Так как почва была болотистая. Закупили новые аттракционы. Конечно, будем дальше развивать. В планах у нас есть еще дорогостоящие аттракционы, которые мы бы хотели приобрести», — рассказала предпринимательница Елена Бекетова.

Конечно, преображаться Свободный будет еще не один год. Предстоит многое: закончить переселение из бараков, отремонтировать или построить новые социальные учреждения, наладить дорожную инфраструктуру. Деньги на многие объекты уже заложены.

«В этом году только в развитие социальной инфраструктуры Свободного будет инвестировано полтора миллиарда рублей. Огромные средства, но это только начало. Вообще, по программе развития Свободного – а это город Президентского внимания — на сегодняшний день звучит цифра в 6,5 миллиарда. А всего будет потрачено на инфраструктуру поддержки инвесторов, включая объекты социальной инфраструктуры, более 50 миллиардов рублей — за счет государства», — сообщил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

Через 5-7 лет город будет не узнать, уверяют чиновники. Работа по преображению Свободного уже началась.