Нацпроект по благоустройству общественных территорий успешно реализуется в Приамурье

Сквер рядом с фонтаном «Жемчужина» в Белогорске, парк у озера с лотосами в Ивановке, сквер молодоженов в Райчихинске. По национальному проекту «ЖКХ и городская среда» работы по благоустройству общественных территорий сейчас идут сразу в нескольких амурских муниципалитетах. Параллельно облагораживаются места отдыха в городах и селах региона и по другим программам.

Сквер рядом с фонтаном «Жемчужина» в микрорайоне Транспортный — одно из любимых мест Ивана Славика. Каждое утро и вечер отдыхает здесь после пробежек. А еще год назад, рассказывает пенсионер, рядом с этим местом и ходить-то было неприятно.

«Здесь было все завалено, мусор везде. Пивбар стоял – ларек (пиво продавали). Ничего здесь не было, а сейчас все благоустроено, все хорошо, красиво. Я думаю, всем хорошо, потому что все отдыхают, особенно, кто близко живет», — говорит Иван Славик.

А уже через несколько недель посетителей станет еще больше, особенно маленьких белогорцев. Начались работы по благоустройству второй части сквера — там будут установлены детские аттракционы.

«Один будет для детей школьного возраста, а другой дошкольного возраста. В настоящее время специалистами производятся работы по установке столбов освещения. Выполнены работы по отсыпке щебнем. Сейчас установим бордюрный камень и будем заливать бетоном», — рассказывает главный специалист управления ЖКХ администрации Белогорска Виталий Горбунцов.

Сверху будет уложено покрытие из резиновой крошки, чтобы снизить риск детского травматизма. Для защиты от вандалов по периметру объекта установят видеокамеры. Перерезать красную ленточку планируется в конце августа.

Тем временем в Благовещенске по той же программе («Формирование современной городской среды») облагораживается парк Дружбы. Идут работы по переносу спортивной площадки, ремонту тротуаров, ступеней на комплексе «Китайская стена», лестницы центрального входа.

«Ремонтируется наконец-то ров, который достаточно протяженный. Будет отремонтирован мостик, и люди смогут ходить, наслаждаться красотой, отдыхать, гулять с детьми. К нам уже приезжают международные свадьбы, и очень приятно, что уже китайские пары обращают внимание на парк Дружбы», — говорит генеральный директор ОКЦ Надежда Багрова.

В Ивановке также приводится в порядок парк, расположенный в нескольких метрах от озера, где растут лотосы. Начали с ограждения, после будет сделано освещение, установлены урны, скамейки.

«Мы оформили этот объект в муниципальную собственность, затем передадим инвестору в концессию. Переговоры с ним уже проведены, он готов вкладывать свои средства в парк развлечений — то есть поставить летнее кафе, биотуалет, аттракционы и так далее», — говорит глава Ивановского сельсовета Валентина Ольшанская.

Превратить пустое место в настоящий парк развлечений планируется до конца года. Между тем работы сейчас идут и на озере рядом — берегоукрепление. Это уже другая, но тоже федеральная программа — «Инициативное бюджетирование». Она предусматривает софинансирование — взносы делают в том числе местные жители. Таким образом в районном центре реализовали проект «Белый лебедь на пруду». Полюбоваться птицами в Ивановку ежедневно приезжают десятки туристов со всей области.

Лебеди Петр и Феврония у озера с лотосами в Ивановке чувствуют себя довольно хорошо. Часто выходят на берег, особенно в солнечные дни — прячутся в тень. Кстати, людей они совершено не боятся и близко подпускают к себе.

Работы по программе местных инициатив начались и в Чигирях Благовещенского района. На пустыре, оставшемся после сноса старого здания администрации и бараков, планируется разбить парк отдыха с детскими аттракционами.

«У нас действительно территория уже разрослась, а зон отдыха в Чигирях нет. Мы в этом году планируем основное благоустройство — ограждение сделать, тропинки, детскую площадку, спортивную площадку», — рассказывает глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева.

По проекту предусмотрена здесь и зона для концертов. Так будет решена давняя проблема села с проведением массовых торжеств. Работы по благоустройству зон отдыха идут сейчас еще в ряде муниципалитетов Приамурья. К примеру, в Райхичинске ремонтируется сквер молодоженов, в Тынде — местный парк культуры, там появится новый фонтан.

Только в рамках национального проекта «ЖКХ и городская среда» в этом году по области будут приведены в порядок восемь общественных территорий, а еще около полусотни дворовых.