В Свободном необходимо построить около миллиона квадратных метров жилья

Около миллиона квадратных метров жилья, по прогнозам аналитиков, необходимо будет построить до 2030-го года в Свободном. В областном правительстве обсудили начальный вариант стратегии пространственного развития города Президентского внимания.

Напомним, перспективы связаны со строительством Амурского ГПЗ. Прежде чем приступить к планированию застройки, специалисты московского конструкторского бюро «Стрелка» собрали свыше полутысячи идей и мнений местных жителей. Приоритетными направлениями граждане выбрали улучшение дорог, благоустройство, создание спортивных и досуговых объектов. Предполагается, что к 2030-му году население Свободного вырастет на 13,5 тысячи человек. Зонами активной застройки станут центральная и северо-западная части города.

«Свободному на самом деле очень повезло с пространственной организацией. Он имеет очень плотную улично-дорожную сеть, примерно как в Барселоне, и достаточно небольшой размер квартала, как в Санкт-Петербурге. Это создает предпосылки для создания очень качественной застройки, комфортной, сомасштабной человеку. Предполагается строительство достаточно большого объема жилого фонда, общественно-деловой застройки, а также социальных объектов», — сказал главный архитектор стратегии пространственного развития Свободного Семён Москалик (КБ «Стрелка»).

Будет учитываться и дальнейшая газификация города. Как пояснил врио губернатора Василий Орлов, необходимо строить жилье так, чтобы дома было проще содержать.

Также сегодня прорабатывается концепция образовательной системы Свободного. Для повышения качества знаний учащихся предлагается объединить школы в единый комплекс.