X

В старинном доме Саяпина в Благовещенске разместили музейные экспонаты

Филиал областного краеведческого музея, известный в Благовещенске как Дом Саяпина, наполняется экспонатами. Наш корреспондент узнал, какие ценные предметы можно увидеть в хранилище истории.

Этот старинный дом расположен по улице Амурской, 216. К открытию здесь филиала краеведческого музея готовят восемь выставок. Среди них и литературные экспозиции, и живописные, и исторические.

«Мы находимся в зале, где будет выставка домовой резьбы. Называться она будет «Благовещенск деревянный». Это уникальные экспонаты, потому что выставлялись они очень давно. Они очень массивные, тяжелые. Эта выставка будет дополнена фотографиями деревянных домов с красивой резьбой, которые были в Благовещенске. Есть даже те, которые уже снесены», — рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом областного краеведческого музея Анжелика Зверева.

В фондах областного музея — более 160-ти тысяч экспонатов. Для выставки «Уходящее время» подобрали часы. Посетители смогут увидеть как наручные, так и настенные хронометры прошлых столетий.

«Эти часы были приобретены в магазинах города Благовещенска, магазине «Кунст и Альберс» жительницей города в начале 20-го века. Являются исторической ценностью», — рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела областного краеведческого музея Марина Юрченко.

Ценители искусства смогут полюбоваться картинами амурских художников, таких, как Василий Семенихин, Александр Тихомиров, Владимир Серебряков.

«Здесь представлены наиболее характерные работы художников. В основном это живопись. Наиболее старая — это Тырковой Елены Павловны «Благовещенские школьницы», написана в 1958 году», — рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела областного краеведческого музея Людмила Фоминых.

Также в музее оборудуют детскую комнату в интерьере кукольного театра. Кроме того будут проводить музыкально-литературные встречи, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

Здание, построенное в 1915 году, включает более 20-ти комнат. В одном из помещений сотрудники музея расположили купеческий зал. Такая мебель могла стоять и у Иннокентия Саяпина. Фотографии создателя дома не сохранилось. Однако известно, что его многочисленный молоканский род занимался торговлей. Причем довольно успешно, так как у каждого в собственности имелось недвижимое имущество на 500, а то и 700 рублей.

Перед переездом в Доме Саяпина сделали ремонт. С июня сюда перевезли больше тысячи экспонатов из фондов краеведческого музея. Открытие состоится 25-го августа.