Юные китайские хоккеисты перенимают опыт у амурских спортсменов

Юные хоккеисты из Китая в эти дни проводят сборы в Благовещенске. Сборная Харбина перенимает опыт у российских наставников и ежедневно проводит матчи с амурскими командами. На одной из игр, а также на предматчевой тренировке побывал наш корреспондент.

Гоняться за тренером спиной к нему. Такого китайские хоккеисты еще не испытывали. Они для того и приехали в Россию — потренироваться по новым методикам, отработать незнакомые ранее схемы. Первые тренировки показали: китайские школьники хорошо взаимодействуют на льду, понимают игру. Но есть и проблемы.

«Есть небольшие пробелы в технике катания, к технике владения клюшкой. Поэтому даем ребятам немного упрощенную программу. Ребята молодцы! Стараются, пытаются. Видно, что что-то где-то не получается. Но слушают, так сказать, открыв рот», — отмечает тренер ДЮСШ N3 Иван Смольянинов.

В Благовещенск харбинцы приехали, чтобы подготовиться к очередному турниру. Он пройдет в Южной Корее. Это будет уже второй их выезд. До этого школьники побывали в Канаде. А ведь хоккеем они занимаются всего два года.

«В Китае хоккей особенно активно развивается в последние лет 10. В основном на северо-востоке страны: в Харбине, в Цицикаре. Мы приехали сюда, чтобы перенять опыт. У ваших тренеров есть интересные методики подготовки. Ну, и, конечно, сыграть с русскими командами», — сказал тренер юниорской сборной Харбина Ли Цин Мин.

С амурчанами гости играют каждый день. Уже провели несколько матчей с хоккеистами из областного центра и Новобурейского. Очередная игра — с благовещенской командой «Форвард». Начинается встреча сразу же с гола в ворота гостей.

«Они очень стараются и рвутся выходить вперед. А не получается у них, наверное, потому что нет командного духа. Они еще не выработали. И нет у них лидеров старших, на которых можно посмотреть и научиться», — говорит игрок команды «Форвард» Богдан Путилов.

Тем не менее гости из Харбина старались не отсиживаться у своих ворот. Одна из контратак все-таки привела к голу.

«Русские тренеры очень много внимания уделяют выносливости. Тренировки очень напряженные. В Китае таких нагрузок нам не дают», — говорит игрок юниорской сборной Харбина Цяо Чэн Вэй.

Сборы в Благовещенске рассчитаны на неделю и 12 матчей с амурскими командами. Такие международные встречи уже стали традиционными.

«Сегодня очень хорошие у нас взаимоотношения. Мы в году по несколько раз выезжаем в Китай. Китайская сторона приезжает к нам. У нас хорошие уже сложились плановые соревнования. Поэтому, я думаю, это здорово для нас обоих», — отмечает генеральный директор Регионального центра спортивной подготовки Михаил Лапин.

На турнир в Южную Корею харбинцы отправятся из Благовещенска 14-го августа. У амурских же хоккеистов старт нового сезона запланирован на сентябрь.