Выставку картин первого забайкальского художника представили в Благовещенске

«Встреча через полтора столетия…». Выставка картин кисти Прокопия Рязанцева открылась в областном краеведческом музее. В своих работах мастер передавал особенности быта и уклада жизни коренных народов Забайкалья и Дальнего Востока.

В амурском хранилище истории есть его картина «Буряты у ручья». Остальные из экспозиции предоставлены Нерчинским краеведческим музеем. Столица Приамурья выбрана пунктом проведения выставки Прокопия Рязанцева не случайно. Художник какое-то время жил попеременно в Нерчинске и Благовещенске. Его работы при жизни демонстрировались ценителям искусства, но персональной выставки не было никогда. Нынешняя будет работать до 10-го сентября.

«Я долго не верила, что это может получиться, что соберутся работы, по крайней мере известные, и из них будет выставка. А тем более, что эта выставка кроме Нерчинска и Читы ещё куда-то сможет приехать. За мою огромную практику это, правда, чудо», — сказала искусствовед, член Союза художников России Елена Иманакова (Нерчинск, Забайкальский край).