Глава Минвостокразвития указал на необходимость дополнительного стимулирования рождаемости

Повысить качество жизни дальневосточников — выполнение указов Президента в ДФО обсудили на заседании правительственной комиссии. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание на Камчатке. Участие в нем принял и временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов.

Председатель правительства России отметил, что для развития макрорегиона в последние годы был принят целый комплекс мер, в том числе созданы особые условия для ведения бизнеса. Благодаря этому в 2017-м в округе зафиксировали рекордный прирост инвестиций — более чем на 17 процентов. Что касается социальной инфраструктуры, то в этом году запущена федеральная программа строительства и модернизации особо значимых объектов.

«Планируется построить и реконструировать 32 школы и детских сада, 20 больниц, 26 спортивных объектов, 7 центров культуры. Это важное направление, поэтому обращаюсь к Минвостокразвития, к губернаторам: надо обеспечить самый строгий контроль за расходованием денег и проследить за тем, чтобы все объекты были введены в срок», — сказал Дмитрий Медведев.

Ликвидировать отставание ДФО от общероссийских показателей невозможно без специальных мер, так считает министр по развитию Дальнего Востока. В частности, Александр Козлов указал на необходимость дополнительного стимулирования рождаемости.

«Ещё в августе 2016 года было дано поручение Президентом Российской Федерации, но до сих пор специальных мер для Дальнего Востока не предусмотрено. Считаем, что они должны быть, и в качестве специальных мер поддержки семей с детьми предлагаем предусмотреть: единовременную выплату при рождении первого ребёнка в размере 150 тысяч рублей, доплату к материнскому капиталу в размере 30%, пониженную ставку ипотечного кредита при рождении ребёнка», — предложил Александр Козлов.

Также на заседании правительственной комиссии обсудили реализацию крупных инвестпроектов (на Дальнем Востоке их сейчас более 30-ти) и меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Отдельной темой стало повышение конкурентоспособности российских товаров и экспорт продукции с Дальнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.