Амурские аграрии собирают уцелевший урожай и ждут компенсаций

Как ожидается, завтра в российское министерство сельского хозяйства будут отправлены данные об ущербе, который понесли амурские аграрии от переувлажнения почвы. В пострадавших от дождей и паводка районах отработали комиссии, составлявшие акты о состоянии посевов. Среди тех, кто уже лишился части урожая, и несколько сельхозпредприятий Константиновского района.

В Константиновском районе от переувлажнения пострадало свыше 7,5 тысячи гектаров посевов. По предварительным данным, ущерб оценивается в 176 миллионов рублей. Уже точно известно, что компенсацию получат хозяйства, чьи поля оказались затоплены водами Амура, речь примерно о полутора тысячах гектаров. Решается вопрос и о выплатах тем, где урожай пострадал от дождей.

«Пока говорить в каком размере, рано, потому что есть на этот счет свои методики. Есть одобрение со стороны правительства РФ, чтобы оказать поддержку Амурской области. Потому что реально масштабы бедствия — они ощутимы, порядка 10% всего урожая если не погибло, то дойдет до финиша с очень-очень низкими результатами, — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Земледельцы намерены по максимуму взять то, что выросло. Традиционный День поля, во время которого делятся передовым агротехническим опытом, никто не отменял. К примеру, заинтересовались растениеводы новым для региона сортом пшеницы «Тризо». С пробных посевов в «Амурской зерновой компании» ждут не меньше 30-ти центнеров с гектара, тогда как средняя урожайность по области в минувшем сезоне была чуть больше 20-ти. Продемонстрировали аграриям и современную технику. К примеру, отечественные высокоскоростные плуги.

«Преимущество у него во всем — в производительности, в экономии, в качестве обработки», — отмечает фермер Вячеслав Нилов.

Между тем в крупнейшем хозяйстве района — колхозе «Родина» — одними из первых в Приамурье завершили уборку ячменя и уже начали подготовку полей к следующему сезону.

«После обильных ливневых дождей, естественно, трудно вести обработку земли, которую в результате уборки всю порезали гусеницами уборочной техники. Конечно медленнее. Идет пережог дизельного топлива, и не можем мы пока еще запустить в две смены эту технику», — говорит руководитель колхоза «Родина» Александр Силохин.

К теме погоды обсуждение различных новинок и достижений смещалось практически на каждом поле. В этом году битва за урожай — самая напряженная со времен наводнения 2013-го.