Предприятия по утилизации опасных отходов проверили общественники и прокуратура

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с природоохранной прокуратурой проверили, насколько хорошо в Благовещенске работают предприятия по утилизации и обезвреживанию опасных отходов. Одну из организаций вычеркнули из реестра.

Как оказалось, эта компания с действующей лицензией на оказание услуг по утилизации опасных бытовых отходов такой работой не занималась ни дня. Природоохранная прокуратура изучит документы организации. На таких предприятиях должны быть помещения с санитарной зоной, оборудование и обученный персонал с соответствующей категорией допуска. В области около полусотни организаций, ликвидирующих опасные отходы.

«Органы местного самоуправления в этой части бездействуют, управляющие компании. Они обязаны создать безопасные условия для обращения с ртутьсодержащими отходами. Это ртутьсодержащие лампы, например. Они должны определить места для временного накопления этих отходов и обеспечить дальнейшую безопасность с ними в обращении, то есть передачу в специализированные организации. Управляющие компании также должны организовать места временного размещения этих опасных отходов», — прокомментировал помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Романченко.