Перепады температур и дожди помешали цветению лотосов в Приамурье
Ценители прекрасного вот уже несколько недель приезжают на амурские озера, где распустились лотосы. Однако в этом сезоне цветов Будды меньше, чем в предыдущих. Почему, узнал наш корреспондент.
Лотосы появились в Приамурье миллионы лет назад. Они приспособилось выживать в условиях умеренного климата и переносить морозы. Агроэколог Роман Матуйзо несколько раз пытался высадить цветок Будды в озерах Новотроицкого. В этом году старания, наконец, увенчались успехом.
«Что они зацветут, как по методическим всем указаниям, ждали только на пятый-шестой год. Но то, что они порадуют нас цветением на третий уже вегетационный сезон — это было полной неожиданностью. А то, что на четвертый активное разрастание и обилие цветения, — это была вторая неожиданность», — говорит Роман Матуйзо.
Появились и первые туристы. Роман отмечает: не каждый водоем подойдет для лотосов. К примеру, в тех, что с песчаным грунтом и родниковой подпиткой они попросту замерзают.
«У нас сейчас стремление к водоемам разного типа: кратерного типа, запрудного типа, глинистые водоемы. На разных водоемах приспособить эти растения. Если не выживает зернышко, может быть, выживут вегетативные части этого растения. Сочетая разные условия, комбинируя разные условия, делаешь собственный вывод», — делится агроэколог.
В озерах Ивановского района толщина илового осадка более метра. Такие условия комфортны для роста лотоса. Однако в этом году перепады температур и повышение уровня воды из-за дождей негативно сказались на его цветении. Экологи делают все возможное, чтобы увеличить число бутонов.
«Возле берега маленькие цветочки растут — это мы с детьми произвели подсадку лотоса на следующий год, чтобы в случае, если какая-то будет гибель, плантация самовосстановилась, — говорит руководитель экологической организации «Ойкос» Александр Титаренко.
Кстати, в следующем сезоне туристам станет удобнее посещать озеро в Ивановке. Берег и парк неподалеку благоустраивают.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.