Тамбовские аграрии увеличили урожайность пшеницы вопреки непогоде

Аграрии восьми муниципалитетов области приступили к уборке пшеницы. Из-за дождей часть полей переувлажнена. Как это повлияло на урожайность, рассказали в Тамбовском районе.

Темпы уборки пшеницы в целом по области пока в разы ниже, чем в прошлом сезоне. Да и урожайность невысока — около 16-ти центнеров с гектара, год назад было 24. Но куропатинское хозяйство выделяется на общем фоне. Там из-за переувлажненности почвы пшеницу начали убирать на неделю позже по сравнению с 2017-м. Но при этом урожайность, напротив, выше. В этом хозяйстве с одного гектара собирают 30 центнеров пшеницы. И это против 25-ти, что были в 2017-м.

Учитывая, что некоторые пшеничные поля тут расположены в низинах, возможно сокращение урожайности. Но местные аграрии планируют выйти на средний показатель не ниже 27-ми центнеров с гектара.

А вот ячменю в этом году не повезло: сначала его высушило палящее майское солнце, затем залил проливной июньский дождь. Площади зерновых в этом году здесь увеличили на 300 гектаров. Но и это не спасло. Как и сою. 150 гектаров бобовых погибли под водой.

«Из 600 га ячменя у нас 80 га оказались под водой, практически мы не убирали эту площадь. Остальные 520 га убрали, получили 17,6 центнеров с гектара. Ожидали большего, но все же переувлажнение сыграло свою роль», — отмечает генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Бобриков.

Виталий Лукьянов 20 лет за рулем комбайна. Застал трансформацию техники до современного стандарта. Оценивает и качество урожая в разные годы, и посевные площади, и количество дождей. Где-то приходится траншеи копать, чтобы собрать хоть что-то. Здесь же сухо, радуется механизатор. Но попадается много мышиного горошка. Это тормозит машину и увеличивает влажность зерна.

«Из этих зеленых растений тяжелое попадается — цветочки там, они в бункер попадают, а все остальное вылетает. А цветочки, хочешь-не хочешь, попадут все равно, вот эти синенькие. На зерновом отсортировывают, там окончательная сортировка. Здесь комбайн не все вымолачивает, конечно», — говорит механизатор.

Дело в том, что на этих полях 5 лет росла только соя. Гербициды, предназначенные для нее, мышиный горох не убивают. Чтобы проблему устранить, нужно соблюдать севооборот. Поэтому здесь и появилась пшеница.

«Когда сработали гербициды — всё, вы видите, что здесь нет никакого другого сорняка, он вылез очень поздно. А почему поздно? Потому что пшеница, когда была зелененькая, солнце не пробивало ее ряды, и сорняк не бушевал. А сейчас пшеница пожелтела, солнце пробивает ее, плюс влага», — говорит главный агроном сельхозпредприятия Сергей Гладун.

Проблема незначительная по сравнению с природными капризами. Колос вырос крупный, плотный. Так что теперь земледельцы надеются только на благосклонность природы и отсутствие дождей, чтобы успеть собрать весь урожай.