Для амурских сирот организовали профильные смены в загородных лагерях

Этим летом в загородных и пришкольных лагерях области отдохнули 175 сирот из подведомственных региональному Минобразования учреждений. Какие эмоции и впечатления получили дети – в нашем материале.

Каникулы для детей из школ-интернатов — долгожданный праздник. Специалисты отмечают, что даже непродолжительный отдых в загородном лагере оказывает на ребят заметный оздоровительный эффект.

«Здесь воздух, природа, усиленное питание. Посмотрите, какие мероприятия — сколько эмоций! Это для наших детей с такими заболеваниями и эмоционально, и физически хорошо. Они и в весе набирают, и вырастают. На 2-3 сантиметра вырастают за одно лето», — рассказывает врач загородного лагеря «Калейдоскоп» Евгения Фатеева.

Дети, у которых круг общения большую часть года ограничен одним и тем же коллективом, особенно рады новым знакомствам. Ведь, как правило, вместе с ними отдыхают не только ребята, у которых есть родители, но и сверстники из-за рубежа.

«Мы ходили в походы, ездили на конях кататься и сами везде отдыхали. Купались, обливались и загорали», — говорит Евгения Сечкоренко.

Большинство летних смен для таких воспитанников профильные: краеведческие, военно-патриотические, экологические. Особенно популярен отдых в Хинганском заповеднике. Всего лишь несколько дней пребывания на природе и общения с редчайшими краснокнижными птицами помогают снять любой стресс.

«Дети все с непростыми историями попадания к нам. Им надо все-таки восстановить психику, восстановить внутреннее спокойствие. Все это через природу делается намного мощнее и лучше», — отмечает воспитатель Новорайчихинского центра адаптации Наталья Кочкина.

На организацию летней оздоровительной кампании для сирот в Приамурье нынешним летом было выделено порядка пяти миллионов рублей. Ребят принимали сразу в нескольких лагерях: «Колоске», «Калейдоскопе», имени Гагарина и санатории «Белые горы».