В центре охраны природы «Зейский» образовалась целая ясельная группа. На попечении охотоведов этим летом оказались сразу четверо маленьких зверят, привезённых из разных районов области. Как живут найдёныши и вернутся ли в дикую среду, выяснял наш корреспондент.
В центре охраны природы беби-бум. Детенышей диких животных здесь выхаживают, но чтобы сразу четверых — такого ещё не было. Майя первой оказалась под опекой. Совсем крошечной лосиху доставили из Сковородинского района. Чуть больше недели назад поступил Гаврюша из Магдагачинского. Они приблизительно одного возраста, но лосёнок был слабее и меньше. Сейчас, уверяют охотоведы, аппетит у него отменный. Вес таежные гости набирают хорошо.
«Сразу же подружились, она его не обижает, хотя намного его больше. Так, иногда, только за чашкой молока, иногда может забрать. Вес большой, придавила головой, и всё. Он сам убегает, а она доедает», — рассказывает охотовед Центра охраны природы «Зейский» Владимир Малков.
Молоко, геркулес и листья — любимое лакомство лосят. Ещё почти 2 месяца их будут откармливать в небольшом закрытом вольере. По такой же программе воспитывается и малыш косули. Его привезли сильно ослабленного. Один из жителей области нашел его в лесу и забрал в семью, пытался выкармливать самостоятельно, но безуспешно.
«Мать прячет косулёнка, она с собой его не водит, люди находят и думают, что он брошенный, а его нельзя трогать. Подходить даже нельзя. Не рекомендуется брать. А кормление-то тоже надо знать, как кормить и чем кормить. Начали магазинным молоком кормить. Вот у него и желудок стал», — говорят специалисты.
А второму сородичу косулёнка повезло чуть больше. Его сразу передали охотоведам. И, чуть-чуть освоившись, он уже перешёл в общий вольер. В будущем там же поселятся и остальные трое нынешних воспитанников. В дикий лес их уже выпускать не будут, чтобы не стали легкой добычей для браконьеров. Ведь людей зверята уже не боятся.