Лекторий под открытым небом: Интересные факты о визите цесаревича Николая узнали благовещенцы

Строительство Триумфальной арки в Благовещенске и визит цесаревича Николая в июне 1891-го. Известная амурская журналистка и писательница Валентина Кобзарь рассказывает горожанам и гостям о достопримечательностях столицы Приамурья и истории их создания. В лектории под открытым небом побывал и наш корреспондент.

Триумфальная арка уже почти 13 лет одна из главных достопримечательностей Благовещенска, собирающая тысячи горожан и туристов. Она строилась на добровольные пожертвования. Меценаты помогали возводить и ее предшественницу в 1891-м году. Тогда арку создали в честь визита высокого гостя.

«Цесаревич Николай Александрович поднялся под лестницей и прошел под Триумфальной аркой. Через 3 года он стал императором России. Ему было всего 26 лет», — рассказывает Валентина Кобзарь.

Валентина Кобзарь знает очень много интересных фактов. Информацию собирала несколько лет назад, участвуя в издании книги об истории Благовещенска. Например, о том, что день визита цесаревича впоследствии стал местным праздником, и ежегодно 4-го июня набережную Амура и улицы украшали флагами, устраивали молебен, затем проходил парад, а вечером включалась иллюминация. Сам момент встречи, конечно, тоже примечателен.

«Собралась толпа в 30 тысяч человек, и дождь был очень сильный, но кого бы это остановило! Он прибыл ровно в час. Вот интересная деталь: график движения цесаревича был прислан сюда, в Благовещенск, за полгода. То есть разработан он был за год, но выполнялся просто поразительно», — отмечает Валентина Кобзарь.

Журналистка и писательница накопила много малоизвестных материалов и о других исторических местах Благовещенска. Цикл лекций непременно продолжится.