Команда АмГУ победила в международных соревнованиях по проектированию малых спутников

Студенческая команда Амурского госуниверситета вернулась с кубком с Российско-китайских студенческих соревнований по инновационному проектированию малых спутников. Представленный на суд жюри проект принес амурчанам одно из трех первых мест. За отличное выступление ученые Виталий Нещименко, Виктория Юрина и Андрей Дудин получили солидный денежный приз. Эти средства дадут молодым людям возможность дальше развивать свой научный проект.

Мероприятие, организованное в рамках деятельности Ассоциации технических университетов России и Китая, прошло с 11 по 13 августа в Харбине. Площадкой для соревнований стал Харбинский политехнический университет. Для определения лучших проектов на мероприятие приехали члены жюри из вузов КНР, России, Австралии, Бельгии и ряда других стран.

АмГУ на конкурсе представил совместный российско-китайский проект инновационных терморегулирующих покрытий космических аппаратов. Он был создан командой студентов и исследователей, работающих в лаборатории космического материаловедения АмГУ. Научным руководителем проекта стал ученый профильной лаборатории Харбинского политехнического университета Ли Чуньдун.

«Для участия в международном конкурсе было подано большое количество заявок. 47 лучших разработок попали в финальную очную часть соревнования. Еще одним российским вузом, помимо АмГУ занявшим призовое место, стал МГТУ им. Н. Э. Баумана. Его команда оказалась на одном из вторых мест», — рассказал Дмитрий Фомин, директор научно-образовательного центра АмГУ и один из оценивавших выступления команд экспертов.

Успех команды Амурского госуниверситета достигнут не случайно. В последние годы инженерно-физический факультет выстроил качественную систему проектного обучения. Она позволила студентам проводить фундаментальные исследования, самостоятельно проектировать и изготавливать технические устройства для выполнения задач проекта и получить опыт работы в международной команде.