Урожай овощей огорчает некоторых амурских садоводов

Урожай овощей в этом году огорчает некоторых амурских садоводов малым количеством и невысоким качеством. А вот с поспевающими к середине августа плодово-ягодными культурами дела обстоят значительно лучше. Об особенностях нынешнего огородного сезона – в нашем материале.

Ни одного кусочка земли даром у Геннадия Никонова не простаивает. Они с женой с молодости обеспечивают себя овощами. Для пенсионеров огород — большое подспорье. И отделявший его от дороги небольшой участок тоже возделывают — здесь высаживают фасоль и картофель.

«Не гниёт, но мало. То дожди — и залило всё. Сейчас я фасоль убираю, травку, всё почищу», — говорит Геннадий Никонов.

Вместо привычных в среднем 15-ти клубней из лунки в этом году получается наполовину меньше. Если погода ещё не преподнесёт сюрпризов, пенсионер рассчитывает накопать хотя бы сеток пять. А на участке семьи Рыбальченко не уродились капуста и огурцы.

«Обидно, конечно, что начиная с февраля, ты занимаешься этой рассадой. В любом случае это время, труд. Обидно, когда из-за погодных условий все пропадает», — делится Наталья Рыбальченко.

А вот урожай плодово-ягодных культур небывалый. В предыдущие годы еще весной почти все цветы срывало ветром. В нынешнем сохранились, на радость детворе.

«Слив очень много, они такие вкусные, а ещё груши будут», — говорит Лика Рыбальченко.

А под Чигирями густо усыпаны красными гроздьями ветви боярышника. Это растение неприхотливо к почвам, в отличие от овощных культур. Впрочем, кто особенно предусмотрителен, тот с хорошим урожаем и нынешним летом. К примеру, Кирилл Хайченко на протяжении нескольких лет делал всё, чтобы влага в огороде после обильных дождей надолго не задерживалась.

«Не остаётся ничего, так что картошка 100% будет. А вот у соседей, у кого-то подгнила картошка. У нас земля удобрена. Во-первых, те же самые опилки, допустим, или скорлупа. То есть её прорыхлил, перерабатывается, и уже садишь капусту, морковку и всё прочее», — делится Кирилл Хайченко.

В отдельных районах области урожай овощей не хуже прошлогоднего. На ярмарки выходного дня в Благовещенск сельчане привозят и томаты, и перцы, и картошку. Цены с каждой неделей снижаются, что особенно значимо для тех, кто предпочитает делать заготовки на зиму.