Убери телефон и помоги: многих утопающих можно выручить до приезда спасателей

С начала года в реках и водоемах Приамурья утонули 27 человек, из них 6 детей. При этом спасатели отмечают равнодушие окружающих. В момент трагедии люди часто вместо того, чтобы помогать, снимают происходящее на телефоны.

— Я стоял на этом месте спиной к воде, когда услышал, что кто-то нырнул в воду. Пошел посмотреть ближе к воде, достал телефон, чтобы снять на видео.

Андрей Пивиков подошел ближе к бетонному ограждению в районе ротонды и через объектив камеры увидел в воде молодого человека примерно 30-ти лет. Неподалеку стояли жена и двое детей купавшегося. Непредвиденное произошло спустя 20 секунд с начала съемки. Андрей тут же убрал телефон. По его словам, добежать к утопающему на помощь он бы не успел. Поэтому решил оставаться на месте и давать указания с берега.

«Я ему громко крикнул: ложись на спину, работай ногами… Он лег на воду, руки у него опустились, а ноги работали хорошо. Благодаря этому выплыл на то место, где уже не было водоворота. Остался на поверхности. Дышал, самое главное, не потерял самообладание. Ну а мне оставалось только подбадривать его. Подсказывать сверху, куда ему плыть», — рассказал Андрей Пивиков.

Таким образом Андрей помог человеку спастись. Однако во Всемирной паутине можно найти десятки видео, где люди продолжают безучастно снимать происходящее. По словам психолога Анастасии Агеевой, в большинстве таких случаев очевидцы не понимают опасности ситуации. ЧП приводит их в ступор.

«Нужен лидер обязательно. То есть тот, кто примет на себя решение за действия. Большинство людей, не буду говорить грубо, но действительно стадо. Стоят и смотрят… Люди в трансе воспринимают только команды: делай, беги, хватай, неси, держи и так далее», — говорит психолог Анастасия Агеева.

Большинство трагедий случается там, где купание запрещено. Стоит отметить, что в Благовещенске нет официальных пляжей, однако существуют места массового отдыха у воды. Они оборудованы спасательными вышками, там проверено дно. Но многие продолжают играть с судьбой, несмотря на предупреждающие знаки.

«Если человек хорошо плавает и уверен в себе, то он может прийти на помощь человеку и вытащить его. Если же нет, то нужно привлечь внимание. Попросить кого-то, взрослых, например, если это ребенок увидел, что кто-то тонет. Попросить взрослого человека позвать на помощь и совместными усилиями, вдвоем-втроем спасать человека», — рекомендует руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин.

Те, кто плавать не умеет или не уверен в своих силах, может воспользоваться подручными предметами. К примеру, Петр Лавров с помощью веревки этим летом вытащил из воды двоих молодых людей.

«Привязал балонник… Им еще повезло, что возле них был… Кусок бревна… Кинул веревку, они ее зацепили за бревно, сами за него зацепились. И мы тащили до конца вот этого участка набережной, где есть ступени выхода», — рассказывает Петр Лавров.

В практике спасателей множество трагических случаев, когда очевидцы могли бы выручить утонувшего до приезда специалистов. А начать надо с того, чтобы убрать телефон.