Аграрии Завитинского района стремятся собрать уцелевший после дождей урожай

Темпы уборки ранних зерновых в области более чем в полтора раза ниже прошлогодних. План выполнен лишь примерно на треть. В Завитинском районе от проливных дождей пострадала половина хозяйств. Как продвигается страда в одном из них, узнал наш корреспондент.

На овсяном поле кипит работа. Аграрии стремятся убрать зерновые между дождями. В хозяйстве «Русь» в этом году они изрядно попортили значительную часть посевов: пострадали овес, пшеница и тритикале (это гибрид ржи и пшеницы). Культура хороша для кормления животных. Здесь планировали собрать всю зеленую массу на сенаж. Но не смогли.

«В этом году мы посеяли 200 гектаров тритикале. Рядом овес. Хотели убрать на сенаж. Не получилось. Только вот с 15-го числа мы зашли на сенаж. Было большое переувлажнение, не шла техника. А сейчас она поспела, и сейчас ее убирать только на зерно», — говорит глава колхоза «Русь» Николай Федчук.

В период созревания зерновых многие участки полей простояли в воде. Из-за этого урожайность снизилась. Пшеницы берут 12 центнеров с гектара против прошлогодних 23-х. Но здесь хотя бы есть что собирать. Многие соевые поля после ухода воды напоминают пустыню.

«У нас 6 тысяч сои посеяно. 1 350 гектаров вот в таком состоянии находятся. Поле стояло в воде полтора месяца. И вот что получилось: вода ушла, а сои нет», — констатирует агроном колхоза «Русь» Александр Федчук.

Вместо сои здесь разрослись сорняки. Поле будут перепахивать. Несмотря на то что вода ушла уже со всех подтопленных участков, до некоторых посевов невозможно добраться до сих пор.

Эта дорога ведет к полям, на которых посеяно полторы тысячи гектаров сои, овса и пшеницы. Из-за сильных дождей участок дороги размыло. И теперь добраться до посевов сельхозтехника не может. Поля остались необработанными. А значит, и урожайность с них ожидается ниже.

Восстановить проезд в колхозе намерены в кратчайшее время, хотя на это требуются существенные затраты. Вообще, в Завитинском районе от непогоды пострадали шесть из десяти хозяйств. Было подтоплено больше трех тысяч гектаров сои и зерновых. Ущерб оценивается приблизительно в 33 миллиона рублей. Заявки на компенсации поданы.