Наконечники стрел и фрагменты керамики, которыми пользовались во 2-3 веках нашей эры, обнаружили археологи в Свободненском районе. Там проходит одна из самых масштабных в истории Приамурья экспедиций. Ученым предстоит исследовать свыше полутора тысяч квадратных метров земли.
На месте работают сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия и студенты Благовещенского педуниверситета. На раскопки дается один полевой сезон.
Археологический памятник открыли в 2016-м году при разведке территории, на которой планируется строительство газохимического комплекса. «Черниговка, селище — 5» относится к михайловской культуре. На поверхности археологи обнаружили 17 западин. Часть — это остатки древних жилищ, часть — хранилища, в которых держали припасы.
«Памятник выражен на поверхности в виде жилищных западин, потому что дома этого периода полуподземного типа. Они частично были под землей, частично на поверхности. Поэтому, когда заваливались, получались такие западины», — пояснил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.