Спортивный лагерь появился в Свободном

Лагерь без воспитателей и вожатых появился в Свободном. Весь досуг организуют тренеры. 3 года назад летнюю базу отдыха одного из детских домов передали под управление Центра спортивной подготовки, сотрудники которого ремонтировали и отстраивали территорию своими руками.

Среди сосен и берез идет тренировка «Лесных волков». Спортсмены, которые весь учебный год занимаются в баскетбольной секции в Свободном, перебрались в эти живописные места вместе с экипировкой на 15 дней. Фаина Волошина говорит: на каникулах скучала по игре. Поездка в лагерь стала самым большим событием этого лета. Как и матч с командой из Циолковского.

«Когда мы их выигрывали, тренер сказал, что проигравшие катают победителей на спине. И они катали нас на горбушке очень много раз», — рассказала участница смены Фаина Волошина.

Несколько лет лагерь ветшал и рушился. А после передачи под крыло Центра спортивной подготовки начал преображаться. Директор учреждения Артем Коновалов, рассказывают в администрации Свободного, первым взял инструменты в руки и вместе со своей командой отремонтировал корпуса, поменял в них двери и окна, построил баскетбольные и волейбольные площадки, тир и даже бассейн с подогревом.

«Раньше спортивные смены проводили в лагере «Сосновый Бор», потом в «Имени Лизы Чайкиной», потом несколько лет их не проводили. И в данный момент мы это делаем уже на базе нашего лагеря. Не надо никуда ездить, ни в Благовещенский район, ни в Завитинский. Все здесь, рядом с городом. Привез ребенка, отдал, через 15 дней забрал хорошего, розовощекого», — говорит директор городского Центра спортивной подготовки Артем Коновалов.

Днем на площадках не прекращаются тренировки, вечером проходят дискотеки или киносеансы. Этим летом в лагере смогли отдохнуть более 300 детей — в основном, из Свободного. Но здесь готовы принять спортсменов из других городов и районов Амурской области.

«В этом году функцию оздоровления детей, которые занимаются в спортивных секциях и кружках, лагерь выполнил полностью. Поэтому на следующий год мы его базу еще немножко подтянем для того, чтобы детям было более интересно. А может быть, увеличим количество отдыхающих детей в лагере», — сказал и.о. главы Свободного Владимир Константинов.

Лагерь собираются расширять: уже заказали проект навеса, где разместят бойцовский ковер, а еще мечтают построить веревочный парк и скалодром — чтобы интересно тут было каждому начинающему спортсмену.