Благовещенцы активно откликнулись на призыв станции переливания крови

Дефицит крови с отрицательным резус-фактором на областной станции переливания восполняется. Призыв к донорам был распространен несколько дней назад.

Виктория Нимаева сдает кровь уже шестой раз. По словам донора, это не только возможность спасти чью-то жизнь, но и улучшить собственное здоровье. Разовый безопасный объем сбора — 470 миллилитров. Во время процедуры жидкая соединительная ткань восстанавливается, иммунитет повышается.

«Мой муж — анестезиолог-реаниматолог, работает в детской областной больнице. Было время, когда я сама там работала, и я прекрасно знаю, что кровь донорская, плазма донорская необходима всегда. Она очень ценная», — говорит Виктория Нимаева.

Врачи станции переливания отмечают рост числа доноров. В день приходят сдать кровь свыше полусотни неравнодушных амурчан. На сегодня запасы 1-й и 3-й группы с положительным резус-фактором достаточны, в отличие от 2-й с таким же резусом. Не хватает 4-й с положительным. Повышенная потребность во всех группах крови с отрицательным резусом.

«Отпускной период, люди уезжают за пределы города. Нет студентов, все на каникулах находятся. Стали наблюдать, что раза в полтора снизилась явка доноров. Благодаря тому, что доноры откликнулись активно, ситуация исправлена. Доноры приходят. Сейчас мы работаем в обычном режиме», — говорит главный врач областной станции переливания крови Сергей Абрамович.

Чтобы сдать кровь необходимо при себе иметь паспорт. Существует список ограничений в допуске к процедуре, с которым можно ознакомиться на сайте станции переливания.

«В лаборатории сначала всем делаем гемоглобин. И после этого, если гемоглобин в норме, — 120 у женщин, 130 для мужчин — мы допускаем», — поясняет врач-трансфузиолог Татьяна Коковкина.

В год здесь сдают кровь около 14-ти тысяч амурчан, половина из них — на постоянной основе. Сотрудница станции переливания Лидия Вдовина — со студенчества. Еще 20 лет назад она получила значок почетного донора.

«По Советскому Союзу еще сдавали массово кровь. Потом втянулась. Ну и самой легче стало, потому что раньше была черепно-мозговая травма, и невролог мне посоветовала сдавать кровь, чтобы кровь обновилась», — говорит Лидия Вдовина.

Стоит также отметить, что на станции переливания доноры могут сдать кровь целенаправленно для своих близких и даже для себя — на случай болезни или тяжелой травмы.