Амурские сироты обретают родителей в рамках акции «Каникулы в семье»

Взяли на несколько дней погостить и решили больше не расставаться. В рамках областной акции «Каникулы в семье» этим летом приемных родителей обрели 11 сирот. Двое из них — близняшки Алия и Валерия сегодня живут с мамой и папой в селе Правовосточное Ивановского района.

— Нам хватило два дня, чтобы понять, что они наши. У меня муж приехал с работы, зашел, а они сидели кушали. И я у мужа по глазам прочитала, что «Всё».

Судьбоносное решение семья Ларионовых приняла месяц назад. В июле супруги взяли близняшек — Алию и Валерию — на так называемый гостевой режим. Так воспитанникам соцучреждений дают окунуться в домашнюю атмосферу. В некоторых случаях, как в этом, сироты становятся полноправными членами семьи.

«Увидела вот эту пухляшку в приюте, сердце растаяло, я не могла мимо них пройти. С мужем поговорили, с детьми поговорили, надеемся, что справимся», — делится приемная мама Наталья Ларионова.

Близняшек Наталья увидела в приюте весной. Там как раз оформляла опеку на 7-летнюю Лену, старший брат которой, третьеклассник Женя, на тот момент уже жил в этой семье. В целом у многодетной мамы сегодня шестеро приемных и трое кровных детей. Старшей дочери 20. Новичкам младшим по 4. Сейчас период адаптации, и Наталья Ларионова как никто другой их понимает: сама сирота, ей было три года, когда умерла мама.

«Я сидела на лавочке в детском доме и все время смотрела вдаль и думала, что она все равно придет. Но понимая, что ее не будет… В любом случае детям нужна мама. И вот первая у нас была Алина», — делится Наталья.

Сегодня Алине уже 17. Девушка идет в 10-й класс. Она первая помощница для мамы и подруга-наставница для младших сестренок. «Аля казалась буйной, Валерия стеснялась, пряталась, не разговаривала. А потом оказалось наоборот», — говорит Алина.

Алия более нежная, любит обниматься. Ее шустрая сестренка Валерия, пока мы беседовали с мамой Наташей, тоже поддерживала разговор: «С мамой будем долго!»

Пока глава большой семьи Сергей Владимирович на работе, старшие дети в городе, средние в гостях у родни и в детском лагере, малышки ни на шаг не отходят от мамы, стараются ей помогать по хозяйству. А подворье, кстати, немаленькое.

Большая семья питается натуральными продуктами, излишки продает. Живут пусть небогато, но радостно, говорит Наталья Ларионова. И добавляет: главное счастье здесь, рядом — задает миллион вопросов на дню и называет ласково «мама».

Акцию «Каникулы в семье» уже несколько лет проводит амурское министерство социальной защиты. В итоге дети получают бесценный опыт — видят домашний уклад жизни. Но главное даже не это: многие из ребят обретают родителей. К примеру, в 2016-м лето в семье провели почти 200 ребят, более 60-ти из них в дальнейшем были взяты под постоянную опеку. В прошлом году — 27. Итоги нынешнего сезона будут подведены в сентябре.