Гостиная купцов и советская бытовая техника: филиал музея открылся в доме Саяпина

У областного краеведческого музея появился новый филиал. Торжественно открыт дом Саяпина — вторую жизнь получило деревянное дореволюционное здание в центре Благовещенска.

Этот дом в начале 20-го века амурский предприниматель Иннокентий Саяпин подарил городу. Его использовали как административное здание. Последний собственник подарил строение музею. Здесь организовали восемь выставок. Одна из самых интересных — «Благовещенск деревянный». Фрагменты наличников, оконные рамы и другие экспонаты долго не покидали хранилище, а в свое время украшали улицы амурской столицы.

«Если с развитием плотницкого дела все было хорошо и развивалось со строительством города, то с резчиками, которые именно работали, вырезали и занимались пропильной и накладной резьбой, всегда были проблемы. И даже на момент конца 19 века, когда в городе жило более 20 тысяч человек, на весь город было 7-8 резчиков», — рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Амурского краеведческого музея Дарья Пожарская.

Ностальгическое настроение многим посетителям подарила выставка бытовой техники советского периода. Здесь представлено больше ста предметов: от утюгов и первых телевизоров до сепаратора и духовой печи.

«Радиола мне запомнилась очень хорошо, латвийского производства. Телевизоры мне запомнились, потому что у нас были самые первые, наверное. Очень много напоминает, даже патефон. Я была маленькая, у нас был такой и мы его с братом разобрали, сломали, конечно, ради интереса», — поделилась воспоминаниями Любовь Дементьева.

Многую технику раньше производили на военных заводах. Поэтому предметы быта ревели, как реактивные «Катюши», шутят экскурсоводы. Кстати, многие экспонаты до сих пор могут выполнять свои функции.

«На самом деле, многие эти предметы уже раритетные. Я думаю, что очень скоро станут совсем раритетными. Коллекционеры всего мира будут гоняться за предметами советского быта», — сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея Анжелика Зверева.

В двухэтажном доме больше 20-ти комнат. И почти каждой нашли применение. В выставочном зале амурских художников все желающие могли сесть за мольберт и создать свое произведение. Елена Куленкович вместе с внуком в творческом тандеме решили нарисовать дом Саяпина.

«Давно бываю в этом районе и была удивлена, что практически рядом с нами такой дом, про историю которого мы не знаем. И, к сожалению, когда я росла в этом городе, я тоже не знала. Хотя сейчас рада, что со временем наши внуки начинают познавать историю», — отметила Елена Куленкович.

В этой комнате особенно ощущается дух времени. Специалисты попробовали воссоздать быт городской квартиры благовещенского купца. Венская мебель конца 19-го века, пианино, рабочий стол-бюро. Именно так выглядела гостиная богатых людей амурской столицы.

«Была принята в городах Сибири и Дальнего Востока традиция гостевания. Было принято ходить в гости, но незваных гостей нигде не любят. И было принято, что если вас пригласили в гости, значит, вам нужно ответить тем же», — рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела Амурского областного краеведческого музея Анастасия Михайловская.

На этом сотрудники областного музея не остановятся. В ближайшее время в доме Саяпина появятся новые выставки. К примеру, можно будет увидеть всю эвенкийскую одежду и предметы быта, коллекцию самоваров и другие экспонаты фондов. Кстати, работать новый филиал для всех посетителей пока будет по выходным. В будни — по заявкам.