Пенсионеры из Приамурья и Хэйлунцзян выступили на фестивале оздоровительного танца

Хореография как лекарство от болезней. Почти полтысячи пожилых жителей области, а также соседней китайской провинции Хэйлунцзян выступили на первом фестивале оздоровительного танца «Серебряный возраст». Это движение захватывает все больше пенсионеров.

Мода на оздоровительные танцы в Приамурье пришла из соседнего Китая. Именно поэтому многие мелодии напоминали азиатские напевы. Из Поднебесной же с показательным выступлением прибыл и опытный коллектив танцоров.

«Массовые оздоровительные танцы в Китае популярны уже несколько десятилетий. Сегодня ими увлечено уже свыше 100 миллионов жителей Китая. Причем танцуют и пожилые, и молодежь, как в крупных городах, так и в небольших селениях», — рассказал председатель Ассоциации аэробики Хэйхэ Ван Чжефу.

Первые группы пожилых танцоров в Благовещенске появились около трех лет назад. Сегодня только официально существующих клубов оздоровительной хореографии в регионе свыше 20-ти.

«Команда наша существует третий год уже, танцевать все очень хотят. Вышли на пенсию, времени много, реализовать себя как-то надо, и поэтому мы решили танцевать», — поделилась участница команды «Васильки» Ольга Закурдаева (Свободный).

«Во-первых, коллектив, общение, здоровье, потому что танцы оздоровительные. Занимаемся, можно сказать, физкультурой в ритме танца. Конечно, настроение поднимается. В основном танцуем под задорную музыку или под лирические, которые заряжают», — рассказала участница команды «Багульник» Евгения Кузнецова (Талакан).

В рамках первого областного фестиваля оздоровительного танца, организованного Ассоциацией пожилых людей на средства гранта, в Благовещенске выступили 20 команд из разных городов и районов. Свои таланты и неиссякаемый запас энергии продемонстрировали свыше 450 человек в возрасте от 49 до 79 лет.

«Две программы: обязательная и произвольная. Обязательная — команды выполняют один и тот же танец, за что оцениваются. И произвольная — каждая команда будет танцевать одна и показывать свой танец. Многие танцы, которые команды будут показывать, никто не знает, потому что держались в секрете», — рассказал организатор фестиваля Сергей Утенбергенов.

Более 2-х часов продолжалось танцевальное состязание. И пусть профессионализма многим все же не хватало, зато желания и эмоций им было не занимать. В итоге победительницей фестиваля стала команда «Незабудки» из Благовещенска, в призерах — коллективы из Райчихинска, Белогорска, Свободного и Завитинска.